PENGGUNAAN INSTASTORY DALAM PEMBELAJARAN KONJUGASI VERBA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Fanny Puteri Cahyani, - (2021)
Verba dalam tata bahasa Jerman memiliki perbedaan dengan verba dalam tata bahasa Indonesia yakni adanya proses perubahan bentuk dari bentuk dasar atau infinit ke dalam bentuk finit atau bentuk verba yang dikonjugasikan. Salah satu bentuk perubahannya adalah verba tidak beraturan dimana perubahan tersebut berubah setelah bertemu dengan subjek dan kasus dalam kalimat. Oleh karena itu dengan aturan yang berbeda ini dan berdarkan pengalaman penulis, peserta didik kesulitan dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hasil belajar peserta didik dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman sebelum menggunakan Instastory; 2) hasil belajar peserta didik dalam mengkonjugasikan verba sesudah menggunakan fitur Instastory; 3) efektivitas penggunaan fitur cerita aplikasi Instagram dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pra-eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest dengan teknik pengumpulan data berupa tes sebanyak dua kali (pretest dan posttest) terhadap 25 sampel yang diambil dari kelas XII IBB SMA Negeri 15 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 49,72 dengan kategori sedang dan diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 79,6 dengan kategori sangat tinggi. Hasil temuan memperoleh selisih nilai rata-rata pretest dan posttest (thitung) sebesar 10,454 menggunakan uji t berpasangan (two paired samples test) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel (10,454 > 1,711) dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan fitur Instastory dalam pembelajaran konjugasi verba efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran. Verbs in German have a difference from verbs in Indonesia namely, there is an adjudication process that changes from the basic form or infinity to a finite or has a conjugate form. One of the changes is that irregular verbs are changed after meeting the subject and case in a sentence. Because of these different rules and based on the author's experience, students have difficulty conjugating verbs in German. This study aims to determine 1) the learning outcomes of students in conjugating German verbs before using Instastory; 2) student learning outcomes in conjugating verbs after using the Instastory feature; 3) the effectiveness of using the story feature of the Instagram application in learning German verb conjugations.. The design used in this study is a pre-experimental design type One Group Pretest-Posttest with data collection techniques in the form of tests (pretest and posttest) on 25 samples taken from class XII IBB SMA Negeri 15 Bandung. Based on the results, the average value of the pretest was 49.72 included in the medium category and the average value of the posttest was 79.6 included in the very high category. The findings obtained the difference in the average value of the pretest and posttest of 10,454 using a two paired samples test with a significance value of 0.000. This shows that t-count is greater than t-table (10.454 > 1.711) and the significance value is less than 0.05 (0.000 < 0.05). It can be concluded that the use of the Instastory feature in learning verb conjugation is effective for improving learning outcomes and can be used as an alternative learning. Verben im Deutschen unterscheiden sich in einem Punkt von Verben im Indonesischen. Es gibt einen Bewertungsprozess, der von der Grundform oder infinite Form zu einer finiten oder konjugierten Form führt. Eine der Änderungen besteht darin, dass unregelmäßige Verben nach dem Zusammentreffen mit dem Subjekt und dem Kasus in einem Satz geändert werden. Aufgrund dieser unterschiedlichen Regeln und aufgrund der Erfahrung des Verfasserin haben Schüler Schwierigkeiten bei der Konjugation von Verben im Deutschen. Die Ziele dieser Untersuchung ist es, 1) die Lernergebnisse der Schüler bei der Konjugation deutscher Verben vor der Verwendung von Instastory zu ermitteln; 2) die Lernergebnisse der Schüler bei der Konjugation von Verben nach der Verwendung der Instastory-Funktion; 3) die Effektivität der Verwendung der Story-Funktion der Instagram-Anwendung beim Erlernen deutscher Verbkonjugationen. Das Design, das in dieser Untersuchung verwendet wird, ist ein präexperimenteller Design-Typ One Group Pretest-Posttest mit Datenerfassungstechniken in Form von Tests (Pretest und Posttest) an 25 Proben aus Klasse XII IBB SMA Negeri 15 Bandung. Die Ergebnisse zeigen, dass die mittlere Punktzahl des Pretests 49,72 in der mittleren Kategorie und die mittlere Punktzahl des Posttests 79,6 in der sehr hohen Kategorie lag. Die Ergebnisse ergaben den Unterschied im Mittelwert des Pretests und des Posttests von 10,454 durch einen Two Paired Samples Test und einem Signifikanzwert von 0,000. Dies zeigt, dass die t-count größer ist als die t-table (10,454 > 1,711) und der Signifikanzwert kleiner als 0,05 ist (0,000 > 0,05). Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Verwendung der Instastory-Funktion beim Erlernen der Verbkonjugation die Lernergebnisse effektiv verbessert und als alternative Lernmethode eingesetzt werden kann.