PERILAKU BERASURANSI JIWA SYARIAH DI MASA PANDEMI DENGAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (SURVEI PADA ASURANSI JIWA PRUDENTIAL UNIT USAHA SYARIAH) - Rifa Mutiara, - (2022)
Asuransi jiwa syariah merupakan instrumen keuangan syariah non-bank yang masih kurang diminati masyarakat tercermin dari angka literasi dan inklusi yang masih rendah. Berdasarkan penelitian, rendahnya perilaku berasuransi jiwa syariah disebabkan oleh faktor intensi yang masih rendah. Namun di tengah pandemi, asuransi jiwa syariah mampu bertahan bahkan mendapatkan capaian yang positif baik kinerja maupun peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap intensi dan pengaruh intensi terhadap perilaku berasuransi jiwa syariah. Selain itu memunculkan variabel religiositas yang digunakan untuk memoderatori sikap terhadap asuransi jiwa syariah, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap intensi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 130 peserta PruSyariah di seluruh Indonesia. Metode pada penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sementara analisis data yang digunakan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi sementara norma subjektif tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap intensi. Adapun intensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku. Variabel moderasi religiositas tidak memoderasi sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku dalam meningkatkan intensi namun memoderasi antara intensi terhadap perilaku berasuransi jiwa syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi operator asuransi jiwa dalam mempelajari determinasi perilaku dalam upaya meningkatkan literasi dan penetrasi asuransi jiwa syariah.-- Sharia life insurance is one of the financial instruments that is still less attractive to the public. Due to research, the low behavior of sharia life insurance is caused by the low intention. But in the midst of pandemic, sharia life insurance is able to survive and even get positive achievements. This study aims to analyze the influence of attitudes towards sharia life insurance, subjective norms, and perceptions of behavioral control on intentions and the effect of intentions on behavior with sharia life insurance. In addition, the religiosity which was used to moderate TPB model to intentions. The sampling technique used was purposive sampling, the sample were 130 PruSyariah participants in Indonesia. The method used in this study is causality with quantitative approach. While the data analysis used was the PLS-SEM. The results showed that attitudes and perceptions of behavioral control had a positive and significant effect on intentions, while subjective norms had no positive and no significant effect on intentions. Religiosity did not moderate attitudes, subjective norms, and perceptions of behavioral control in increasing intention, however, it moderates in between intention towards behavior to adopt sharia life insurance . While the intention has a positive and significant effect on behavior. The intention has a positive and significant effect on behavior. This research is expected to contribute to life insurance operators in studying behavioral determination in order to increase literacy and penetration of sharia life insurance.