Hubungan Antara Nilai School Climate Dengan Motivasi Belajar Pada Siswa Yang Mengikuti Extrakurikuler Dayung Di SMAN 2 Padalarang - Abdullah Ahmad Fauzi, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meguji hubungan antara nilai school climate dengan motivasi belajar pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dayung di SMA Negeri 2 Padalarang. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari kuisioner yang disebar secara daring melalui google form. Sampel yang digunakan sebanyak 31 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai sig sebesar 0,002. Karena nilai Sig 0,002 < lebih kecil dari 0,05, maka artinya ada hubungan antara variabel school climate dengan motivasi belajar pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dayung di SMA Negeri 2 Padalarang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif school climate maka semakin tinggi motivasi belajar. This study examines the relationship between the value of school climate with learning motivation in students who take extracurricular rowing at Padalarang 2 High School. This study uses data sourced from questionnaires that are distributed online through Google form. The sample used was 31 respondents. The data analysis method used is descriptive statistical analysis and using the Spearman rank correlation test. The result showed that there was a significance value of 0.002. because the Sig value of 0.002 <is smaller than 0.05, it means that there is a relationship between the school climate variable and the learning motivation of students who take the extracurricular rowing at SMA Negeri 2 Padalarang. This shows that the more positive the school climate, the higher the motivation to learn.