PENGGUNAAN MEDIA KARAOKE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL BACAAN SHALAT PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - Sumiyati (2014)
Siswa tunagrahita ringan adalah seseorang yang memiliki hambatan fungsi intelektual yang berdampak lemahnya daya ingat mereka. Secara umum siswa tunagrahita ringan mengalami kesulitan dalam menghafal dan mengingat bacaan shalat, namun bukan berarti mereka tidak memiliki potensi untuk dapat menghafal bacaan shalat. Oleh karena itu guru harus selalu berupaya mengoptimalkan potensi tersebut, agar mereka dapat melaksanakan shalat dengan benar sesuai syariat Islam. Dalam penelitian ini media karaoke adalah media yang dirancang berteknologi audiovisual yang berisikan bacaan shalat yang disertai pelafalan bacaan dan gerakannya, untuk membantu pembelajaran menghafal bacaan shalat. Melalui media ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menghafal bacaan shalat pada siswa tunagrahita ringan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan media karaoke sebagai media pembelajaran menghafal bacaan shalat pada siswa tunagrahita ringan. Penelitian dilakukan di SLB Negeri Sungailiat Kabupaten Bangka dengan subyek penelitian siswa tunagrahita ringan kelas V SDLB yang berjumlah dua orang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. A yang pertama merupakan kondisi subyek sebelum menggunakan media karaoke, B adalah kondisi selama subyek menggunakan media karaoke,dan A yang kedua yaitu kondisi subyek setelah menggunakan media karaoke. Pengumpulan data menggunakan tes lisan yang mengacu pada instrumen penelitian. Instrumen penelitian dibuat berdasarkan 12 indikator kemampuan menghafal bacaan shalat. Data yang diperoleh dianalisis melalui metode inspeksi visual, dimana analisis dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap data yang telah ditampilkan dalam grafik. Komponen-komponen yang dianalisis yaitu analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menemukan bahwa penggunaan media karaoke sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menghafal bacaan shalat pada siswa tunagrahita ringan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya persentase hafalan bacaan shalat yang mampu dilafalkan kedua subyek selama dan setelah penggunaan media karaoke.-----Intellectually disabled students are those who have constraints in their intellectual functions, resulting in low memories. In general, students with mild intellectual disabilities experience problems in memorizing and remembering prayers for shalat; however, it does not mean that they do not have the potentials to memorize the prayers. Therefore, teachers have to always try to optimize the potentials so that the students can pray correctly according to the Islamic regulations. In this research, karaoke media are defined as media designed with audiovisual technology to help the instruction of memorizing prayers for shalat. The media are expected to be able to optimally improve the ability of memorizing prayers among the students with mild intellectual disability. The research aimed to gain an understanding of the use of karaoke media in the teaching and learning of prayer memorization among mildly-intellectually disabled students. The research was conducted at State Special Needs Education Sungailiat, Bangka Regency, with two fifth graders of special needs elementary school with mild intellectual disabilities as the subjects. The method employed was experimental using single subject research approach with a design of A-B-A. The first A is the condition of the subjects before using the karaoke media, while B is the condition during the use of the karaoke media by the subjects, and the second A is the condition of the subject after using the media. Data were gathered using oral test referring to the research instrument. The instrument was made based on 12 indicators of the ability of memorizing prayers for shalat. The obtained data were then analyzed through visual inspection method, where a direct observation of the data that had been displayed in graphic was done. The analysis was done for the components of each of the conditions and for those between the three conditions. The results of the research showed that the use of karaoke media as instructional media could improve the ability of memorizing prayers for shalat among students with mild intellectual disabilities. This was proven by the increased percentage of the memorized prayers the subjects could recite during and after the use of karaoke media.