PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Kasus di Masa Pendemi Covid-19 Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Cikajang Kabupaten Garut) - Tia Widiati, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak besar pandemi Covid-19 pada sektor pendidikan yang mengharuskan sebagaian besar guru dan siswa melakukan pembelajaran dalam jaringan (online). Pembelajaran dalam jaringan (online) harus ditunjang oleh literasi digital khususnya guru mata pelajaran IPS. Persoalannya, belum tentu semua guru IPS memiliki literasi digital yang memadai. Guru IPS dapat memanfaatkan berbagai macam platform untuk digunakan sebagai media penghubung pembelajaran IPS secara online di Masa Pandemi Covid-19 ini. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai pemanfaatan literasi digital dalam pembelajaran IPS Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Cikajang Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan angket siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru IPS dan Siswa-Siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Cikajang Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan literasi digital dalam pembelajaran IPS didominasi oleh platform Whatsapp dan dalam proses pembelajarannya belum terlaksana secara optimal. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu hendaknya guru mata pelajaran IPS memahami secara baik kompetensi literasi digital dan lebih bervariatif dalam memilih platform digital agar pemanfaatan literasi digital dalam proses pembelajaran online di SMP Negeri 1 Cikajang Kabupaten Garut terlaksana secara optimal guna tercapainya tujuan pembelajaran. Kata Kunci : Pandemi Covid-19, literasi digital, pembelajaran IPS ABSTRACT This research is motivated by the large impact of the Covid-19 pandemic to education sector which requires most teachers and students for online learning. Online learning must be supported by digital literacy, especially for social studies teachers. The problem is, not all social studies teachers have adequate digital literacy skills. Whereas, social studies teachers can take advantage of various platforms to be used as a media to connect social studies learning online during the Covid-19 Pandemic. The purpose of this study is to find out and obtain information about the use of digital literacy in social studies learning for class VIII students at SMP Negeri 1 Cikajang, Garut Regency. This study used a descriptive qualitative method with a case study approach. Data was collected by means of interviews, observations, documentation studies, and student questionnaires. The subjects in this study are the principal, social studies teacher and class VIII students at SMP Negeri 1 Cikajang, Garut Regency. The results show that the use of digital literacy in social studies learning is dominated by the Whatsapp platform but, the learning process has not been implemented optimally. The recommendation that can be given is that social studies subject teachers should increase their competencies in digital literacy also well-understood about variety of digital platforms, and choose the varied of platforms so that the use of digital literacy in the online learning process at SMP Negeri 1 Cikajang Garut Regency is implemented optimally in order to achieve learning objectives. Keywords: Pandemic covid-19, digital literacy, social studies learning