ANALISIS KEMAMPUAN PEMODELAN MATEMATIS DITINJAU DARI MATHEMATICAL HABITS OF MIND (MHoM) DAN KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS (KAM) SISWA SMA - Almyra Aprilia, - (2022)
Pemodelan matematika menjadi jembatan antara proses menerjemahkan permasalahan kehidupan nyata ke dalam matematika. Namun kenyataannya kemampuan pemodelan matematis siswa masih berada pada kategori rendah, salah satunya pada topik aplikasi turunan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara kemampuan pemodelan matematis, MHoM dan KAM, faktor MHoM yang mempengaruhi kemampuan pemodelan matematis, kesulitan siswa menyelesaikan masalah pemodelan matematis mengenai aplikasi turunan, selain itu menganalisis kemampuan pemodelan matematis ditinjau dari MHoM dan KAM. Penelitian ini menggunakan mix method sequential explanatory design dengan sampel 36 siswa pada kelas XI di salah satu sekolah SMA di Tasikmalaya. Penelitian memberikan soal tes kemampuan pemodelan matematis dan angket MHoM yang dianalisis secara kuantitatif kemudian mewawancarai setiap perwakilan siswa dari masing-masing kelompok KAM dan MHoM, selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif MHoM dan KAM terhadap kemampuan pemodelan matematis, namun tidak terdapat pengaruh MHoM terhadap KAM; faktor MHoM yang mempengaruhi kemampuan pemodelan matematis adalah menerapkan pengetahuan sebelumnya di situasi baru, mengendalikan impulsivitas, bertahan atau pantang menyerah, mengambil resiko yang bertanggung jawab dan berpikir fleksibel; kesulitan siswa saat menyelesaikan masalah pemodelan matematis mengenai aplikasi turunan adalah mathematizing dan working mathematically; kemampuan pemodelan matematis siswa ditinjau dari MHoM dan KAM siswa yaitu siswa pada kelompok KAM rendah dengan MHoM rendah, sedang maupun tinggi berada pada level 0. Adapun siswa pada kelompok KAM sedang dengan MHoM rendah berada pada level 1 dan 4, sedangkan siswa MHoM sedang dan tinggi berada pada level 1. Selain itu pada kelompok KAM tinggi masing-masing siswa dengan MHoM rendah, sedang dan tinggi berada pada level 1, 2 dan 4. Mathematical modeling becomes a bridge between the process of translating real-life problems into mathematics. However, in reality, students' mathematical modeling abilities are still in the low category, one of which is on the topic of derivative applications. The purpose of this study was to determine the effect of mathematical modeling abilities, MHoM and EMA, MHoM factors that affect mathematical modeling abilities, students' difficulties in solving mathematical modeling problems regarding derivative applications, in addition to analyzing mathematical modeling abilities in terms of MHoM and EMA. This study used a mixed-method sequential explanatory design with a sample of 36 students in class XI in a high school in Tasikmalaya. The study provided mathematical modeling ability test questions and MHoM questionnaires which were analyzed quantitatively and then interviewed each student representative from each EMA and MHoM group, then analyzed qualitatively. The results of this study are that there is a positive effect of MHoM and EMA on mathematical modeling ability, but there is no effect of MHoM on EMA; MHoM factors that affect mathematical modeling ability are applying previous knowledge in new situations, controlling impulsivity, persisting or not giving up, taking responsible risks and thinking flexibly; students' difficulties when solving mathematical modeling problems regarding derivative applications are mathematizing and working mathematically; Students' mathematical modeling abilities in terms of MHoM and EMA students are students in the low EMA group with low, medium and high MHoM are at level 0. The students in the medium EMA group with low MHoM are at levels 1 and 4, while students are medium and high MHoM are at level 1. In addition, in the high EMA group, each student with low, medium, and high MHoM is at levels 1, 2, and 4.