Dampak Pelatihan Tata Rias Pengantin terhadap Motivasi Meningkatkan Pendapatan : Studi Kualitatif pada Peserta Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) Tahun 2020 Di LKP Nuning Cimahi - Ashifa Maura Yuwono, - (2022)
LKP Nuning melakukan program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW). Tujuan dari PKW untuk membantu masyarakat memiliki usaha sesuai keahlian yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak dari Pelatihan Tata Rias Pengantin terhadap motivasi meningkatkan pendapatan, dan faktor keberhasilan dari meningkatkan pendapatan pada peserta PKW Tahun 2020 di LKP Nuning Cimahi. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah satu orang penyelenggara, satu orang instruktur, dan tiga orang peserta PKW 2020. Hasil penelitian adalah: (1) dampak pelatihan tata rias pengantin pada program PKW 2020, peserta bisa mengimplementasikan pengetahuan yang mereka dapatkan mengenai business planning ke jasa usaha yang mereka kembangkan,materi tersebut membantu peserta untuk mengelola usaha tata rias pengantin sehingga adanya peningkatan pada penghasilan yang didapat. Pada keterampilan, peserta memahami tata rias pengantin tradisional dan modern, dan bisa menyesuaikan dengan kondisi lingkungan pekerjaan pada teknik-teknik yang dipelajari. Pada sikap, peserta menjadi percaya diri dalam bekerja dan memiliki etika berkomunikasi kepada client karena mempelajari public speaking. (2) faktor keberhasilan dari meningkatkan pendapatan pada peserta PKW 2020 adalah mendapatkan sertifikasi keahlian karena sudah mengikuti pelatihan tata rias pengantin. Sertifikasi keahlian tersebut menjadi sebuah dorongan motivasi mereka untuk tampak percaya diri melaksanakan usaha tata rias pengantin tersebut. Kata Kunci: Pelatihan, Program PKW, Pendapatan. LKP Nuning conducts the Entrepreneurial Skills Education (PKW) program. The purpose of PKW is to help the community have a business according to their expertise. The purpose of this study was to determine the impact of Bridal Makeup Training on motivation to increase income, and the success factors of increasing income for 2020 PKW participants at LKP Nuning Cimahi. This research approach uses a qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The subjects in this study were one organizer, one instructor, and three PKW 2020 participants. The results of the study were: (1) the impact of bridal makeup training on the 2020 PKW program, participants were able to implement the knowledge they got about business planning into business services. which they developed, the material helped participants in managing the MUA business so that there was an increase in the income earned. In skills, participants have a deeper understanding of traditional and modern bridal makeup, and can adapt to the conditions of the work environment on the techniques learned. In attitude, participants become confident in their work and have the ethics of communicating to clients because they study public speaking. (2) the success factor in increasing income for PKW 2020 participants is getting a certification of expertise because they have attended bridal makeup training. the certification of expertise becomes a motivational boost for them to appear confident in carrying out the MUA business. Keywords: Training, PKW Program, Income.