IMPLEMENTASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN K.H. HASYIM ASY'ARI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MAZRO'ILLAH LUBUKLINGGAU - SUPRIYANTO, - (2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan perlunya pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari diterapkan; pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari yang perlu diterapkan; dan implementasi pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari dalam pembelajaran IPS di MTs Mazro'illah Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Temuan penelitian: pertama, pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari yang perlu diterapkan dalam pembelajaran IPS adalah akhlak pribadi peserta didik, akhlak peserta didik kepada pendidik, akhlak peserta didik dalam belajar, akhlak pribadi pendidik, akhlak pendidik dalam mengajar, akhlak pendidik kepada peserta didik, dan akhlak kepada buku; kedua, pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari sangat perlu diterapkan dalam pembelajaran IPS karena berperilaku dengan akhlak yang mulia merupakan perintah Allah dan seruan Rasulullah, karakter dunia ini akan mengikuti manusia, jika akhlak manusianya baik maka dunia juga ikut baik, dan jika akhlak manusianya rusak maka dunia ini juga akan ikut rusak, apabila akhlak manusia bagus, maka kehidupan akan menjadi aman, tentram dan damai, dan akhlak merupakan bagian dari kajian IPS; dan ketiga, implementasi pemikiran pendidikan K.H. Hasyim Asy'ari dilakukan dengan melihat relevansi pendidikan akhlak yang diterapkan di MTs Mazroillah, yaitu melaksanakan visi-misi sekolah yang berorientasi akhlak mulia, melaksanakan kurikulum dengan mengembangkan perangkat pembelajaran IPS, persiapan, pelaksanaan, strategi pembelajaran, teknik evaluasi dan program pendidikan akhlak berkelanjutan secara terintegrasi. Rancangan pembelajaran IPS berbasis akhlak yang ditawarkan adalah mengintegrasikan akhlak mulia dalam pembelajaran IPS; budaya sekolah; kegiatan ekstrakurikuler; serta di masyarakat dan keluarga. The aimed of this research was to analyze and implement the need of Educational Throught K.H Hasyim Asy'ari applied: educational thought K.H Hasyim Asy'ari that must be applied and implemented Educational Throught K.H Hasyim Asy'ari in Learning IPS at MTs Mazro'illah Lubuklinggau. This study used a qualitative design with a phenomenological approach. Research findings: first, educational thinking K.H. Hasyim Asy'ari that needs to be applied in learning IPS is personal character of students, morals of students to educators, morals of students in learning, personal morals of educators, morals of educators in teaching, morals of educators to students, and morality to books; second, educational thought K.H. Hasyim Asy'ari really needs to be applied in social studies learning because behave in a noble character was Allah's command and Prophet's call, the character in this world will follow human if human's moral was good than the world will also be good and if human morals are damaged then this world will also be damaged, if human morals are good, then life will be safe, peaceful and peaceful, and morality was part of the IPS study; third, implementation of K.H. Hasyim Asy'ari was carried out by looking at its relevance to moral education applied at MTs Mazroillah, by implementing the school's vision and mission oriented to noble character, implementing the curriculum by developing learning tools IPS, preparation, implementation, learning strategies, evaluation techniques and integrated sustainable moral education programs. The moral-based social studies learning design offered is to integrate noble character in learning IPS; school culture; extracurricular activities; and in society and families.