PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DARING DENGAN PENDEKATAN STEM BERBANTUAN APLIKASI CANVA DAN FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Nana Diana, - (2022)
Penelitian ini merupakan research and development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar daring berupa modul pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM yang bersifat embedded dengan core subject matematika untuk materi bangun ruang sisi datar. Sementara IPA, Teknologi dan Rekayasa adalah komponen penunjang. Proses untuk mendesain modul dilakukan dengan bantuan aplikasi Canva. Selanjutnya, modul disajikan dengan aplikasi Flip PDF Professional. Tahapan-tahapan dalam pengembangan modul mengikuti framework 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Tahapan define dilaksanakan untuk mengetahui kebutuhan dasar terhadap modul serta kontennya. Tahap design ditandai dengan terciptanya rancangan awal modul. Rancangan modul yang telah direvisi selanjutnya memasuki tahap develop. Tahap ini terdiri atas proses validasi yang dilakukan oleh ahli bahasa, ahli media dan ahli materi. Modul dengan pendekatan STEM yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, baik dari aspek tata bahasa, aspek penyajian maupun aspek materi. Persentase validasi secara berturut-turut dari yang paling tinggi terdiri atas ahli media sebesar 98,75%, ahli bahasa sebesar 84,44% dan ahli materi sebesar 82,5%. Modul yang telah direvisi di tahap develop diujicobakan ke siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri yang ada di Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan tahap disseminate, mayoritas siswa berpendapat bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat keterbacaan yang baik, memberikan pemahaman yang memadai, dan mengarahkan siswa menjadi pembelajar yang mandiri. Penelitian berikutnya diharapkan mampu menerapkan pendekatan STEM jenis silo dan integrated dalam modul yang dikembangkan. Lebih lanjut, berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi, diharapkan penelitian di masa mendatang dapat lebih memperhatikan aspek materi sehingga tingkat kedalaman dan keluasan materi akan lebih proporsional dan komprehensif.