Pengembangan Media Salindia Interaktif Menulis Puisi Menggunakan Metode Tutorial Berbasis Sinektik Di Kelas X SMA - Tiara Rizkina, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menulis puisi berupa salindia interaktif untuk jenjang kelas X SMA. Media salindia interaktif ini menggunakan metode tutorial dan berbasis sinektik yang diharapkan dapat mempermudah peserta didik dalam menciptakan atau menulis puisi. Selain itu, media ini disusun dengan video pengantar yang diharapkan dapat memotivasi peserta didik dalam mengenal dan mendalami puisi lebih dalam lagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) level 1 menggunakan desain penelitian Hannafin and Peek. Prosedur Penelitian tersebut memiliki alur (1) analisis kebutuhan; (2) desain produk; dan (3) timbangan pakar. Pada setiap tahap tersebut dilakukan evaluasi dan revisi. Hasil analisis kebutuhan menghasilkan desain karakteristik pengembangan produk media pembelajaran yaitu, memperjelas, memotivasi, menghibur, dan mengikuti perkembangan zaman agar pembelajaran menulis puisi tidak dianggap sulit lagi oleh peserta didik. Adapun pengolahan data dilakukan dengan penguatan hasil produk akhir penelitian dilakukan oleh tiga pakar (pakar pembelajaran menulis puisi, pakar media pembelajaran sastra, dan pakar pembelajaran dan media pembelajaran sastra). Berdasarkan hasil keseluruhan timbangan pakar, produk media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat baik digunakan. Produk akhir media salindia interaktif menulis puisi menggunakan metode tutorial berbasis sinektik memiliki lima bagian tahapan pembelajaran. Media ini terdiri dari satu video pengantar dalam mengenal puisi lebih dalamlagi dengan suguhan konten yang dekat dengan kehidupan peserta didik pada masa kini. Selain itu, media salindia ini menyuguhkan banyak sekali alternatif pilihan dalam menulis puisi. Peserta didik dapat memilih cara yang paling sesuai dengan keberminatan mereka.