STRATEGI, PENDEKATAN DAN METODE DALAM PEMBERDAYAAN PEMUDA (STUDI PADA KARANG TARUNA REKSA JAYA DI KELURAHAN SUKARASA BANDUNG) - Muhammad Naufaldie Perdana, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tugas dan fungsi Karang Taruna di lingkungan masyarakat sebagai organisasi yang berperan penting dalam membantu berbagai macam masalah kesejahteraan sosial yang ada di masyarakat. Dalam Peraturan Menteri dalam Negeri No 5 tahun 2007, Karang Taruna memiliki tugas untuk menanggulangi masalah kesejahteraan sosial diantara lain dalam bidang Sosial, Ekonomi, Pendidikan dan Pelatihan. Karang Taruna Reksa Jaya dapat dikatakan sebagai Karang Taruna yang aktif dengan jumlah anggota yang cukup banyak, dan cukup aktif ikut serta dalam kegiatan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan pendekatan apa yang dilakukan oleh Karang Taruna dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai organisasi kemasyarakatan yang paling dekat dengan masyarakat di Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi non-partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini sendiri adalah Karang Taruna, adapun dengan sampel berupa responden sebanyak 5 orang yaitu Ketua Karang Taruna Kelurahan dan 4 orang Ketua Karta Unit Rukun Warga. Hasil dari penelitian adalah strategi yang digunakan oleh Karang Taruna yaitu Konformis dan Reformi sedangkan pendekatan menggunakan pendekatan mezzo dan metode yang digunakan adalah PRA, dalam pelaksanaannya Karang Taruna selalu mengadakan pelatihan lifeskill untuk masyarakat dan anggotanya yang bekerjasama dengan mitra dan selalu merancang bersama dengan tokoh masyarakat dan masyarakatnya itu sendiri agar program tepat sasaran serta sesuai dengan kebutuhan yang ada dilapangan, selain itu Karang Taruna juga membantu membangun karakter dari anggotanya dalam kedisiplinan dan kepemimpinan agar siap dalam memberdayakan masyarakat. Jadi diharapkan Karang Taruna lebih memperhatikan keberlanjutan dari setiap program yang dilaksanakan. This research is motivated by the duties and functions of Karang Taruna in the community as an organization that plays important role in helping various social welfare issues in the community. In the Regulation of the Minister of Home Affairs No. 5 of 2007, Karang Taruna has to overcome social welfare problems, among others in Social, Economic, Education, and Training. Karang Taruna Reksa Jaya can be said to be an active Taruna Reef with a large number of members, and quite actively participating in social activities. The purpose of this research is to know what strategies and approaches are done by Karang Taruna in carrying out its duties and functions as a community organization closest to the community in Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. The method used in this study is a qualitative descriptive analysis research method, with data collection techniques used in this study in the non-participatory observations, interviews, and documentation. The subject of this study itself is Karang Taruna, the sample of respondents as many as five people, namely the Chairman of Karang Taruna Kelurahan and four people chairman of Karta Unit Rukun Warga. The result of the research is a strategy used by Karang Taruna namely Konformis and Reformi while the approach using mezzo approach and PRA method, its implementation Karang Taruna always conduct lifeskill training for the community and its members who cooperate with partners and always design together with the community leaders and the community itself so that the program is on target and following the needs in the field, in addition, Karang Taruna also helps build the character of its members in discipline and leadership to be ready in empowering the community. So it is expected that Karang Taruna pays more attention to the sustainability of each program implemented.