PROGRAM KEWIRAUSAHAAN BATIK JUMPUTAN UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN TINGKAT SMPLB DI SLBN DOMPU PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Nurhamah, Emeh (2014)
Penelitian ini bertujuan membuat program kewirausahaan batik jumputan untuk anak tunagrahita ringan tingkat SMPLB, sebagai upaya untuk meminimalisir kesulitan yang dialami anak tunagrahita ringan dalam memperoleh pekerjaan ketika mereka lulus dari sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa anak tunagrahita ringan tingkat SMPLB di sekolah yang menjadi lokasi penelitian mampu membuat batik jumputan tapi belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan keterampilan yang dimilikinya untuk menjadi lahan usaha. Pembuatan program kewirausahaan disusun atas tiga bab. Bab satu pendahuluan, meliputi: dasar pemikiran, tujuan penyusunan program, dampak, sasaran program, petunjuk penggunaan, dan rambu-rambu. Bab dua isi program, meliputi: pengertian, ruang lingkup, prosedur pelaksanaan, alat dan media, dan asesmen peserta didik. Bab tiga evaluasi program. Kesimpulan dari penelitian ini adalah anak tunagrahita ringan tingkat SMPLB di sekolah yang menjadi lokasi penelitian mampu membuat batik jumputan tapi belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan keterampilan yang dimilikinya untuk menjadi lahan usaha. Batik jumputan memiliki peluang yang potensial untuk dijadikan lahan usaha bagi anak-anak tunagrahita ringan di SLBN Dompu. Direkomendasikan agar program yang telah disusun dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan program pembelajaran kewirausahaan pada jenis keterampilan lain yang sesuai dengan kebutuhan anak tunagrahita ringan tingkat SMPLB. ----- This research aims to design a batik Jumputan entrepreneurship program for children with moderate intellectual disability in the level of junior high school in one state special school in Nusa Tenggara Barat Province. It is conducted as an effort to anticipate job search-related problem faced by these children after graduating from the school. This qualitative research uses descriptive method Observation, interview and documentary studies are used as data collection technique. The result shows that children with moderate intellectual disability in the research site have not yet gained any experience to develop their skills into a business opportunity. Entrepreneurship program in the research site is developed into three chapters. The first chapter covers program background, aims, effects, target, directions and guidelines. The second chapter includes program content including definition, scope, implementation's procedures, instruments and media and children assessment. The third chapter defines program evaluation. The research concludes that after the program is developed, children moderate intellectual disability students in the research site are able to develop their skills into a business opportunity. developed into an entrepreneurship program. Batik Jumputan has an open business opportunity for children with moderate intellectual disability in Dompu state special school. The research recommends that the program developed can be used as a reference in the implementation of entrepreneurship learning program towards other kind of creative skill which is suitable to fulfill needs for children with moderate intellectual disability in the level junior high school in special school.