PENGARUH PENERAPAN MODEL PERIODISASI LINEAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN POWER - Yenny Lestari, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui "Pengaruh Penerapan Model Periodisasi Linear Terhadap Peningkatan Kemampuan Power". Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa kepelatihan fisik FPOK UPI Bandung angkatan 2019 yang berjumlah 45 orang. Sampel yang peneliti gunakan yaitu 20 orang dengan menggunakan pendekatan purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan dalam teknik sampling ini adalah sampel merupakan mahasiswa aktif angkatan 2019, sampel berusia 20 tahun berjenis kelamin perempuan dan laki-laki yang memiliki tinggi badan 160-175 cm dan berat badan 60-75 kg, dan sampel mampu mengikuti latihan rutin selama pertemuan berlangsung. Instrument yang digunakan dalam penelian ini adalah vertical jump sudah memperhitungkan satuan watts nya dengan menggunakan rumus PAPw (watts) = jump hight(cm) + body mass(kg) - 2055 (Sayers et al, 1999) sehingga akan menghasilkan satuan Watt sesuai dengan satuan Power. Uji analisis data menggunakan uji paired sampel t test mendapatkan hasil uji nilai sig (2-tailed) 0.000 sehingga memperoleh peningkatan sebesar 1970%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model periodisasi linear terhadap peningkatan kemampuan power. The purpose of this study was to determine "The Influence of Application of the Linear Periodization Model on Increasing Power Ability". The research method used is an experimental research method. The population used in this study was the physical training students of FPOK UPI Bandung batch 2019 totaling 45 people. The sample that the researcher uses is 20 people using a purposive sampling approach with the criteria specified in this sampling technique. The sample is an active student class 2019, the sample is 20 years old, female and male, with a height of 160-175 cm and weight 60-75 kg, and the sample was able to follow routine exercises during the meeting. The instrument used in this study is that the vertical jump has taken into account the watts unit by using the formula PAPw (watts) = jump hight(cm) + body mass(kg) - 2055 (Sayers et al, 1999) so that it will produce Watt units according to the unit Power. The data analysis test using the paired sample t test got the test results sig (2-tailed) 0.000 so that it got an increase of 1970%. It can be concluded that there is a significant effect of applying the linear periodization model to the increase in power.