PENGARUH TINGKAT AKRUAL TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN VALUE STOCK DAN GROWTH STOCK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Neng Inggrit Candi Kapuri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat akrual terhadap return saham dengan value stock dan growth stock sebagai variabel pemoderasi. Variabel yang dikaji yaitu akrual, variabel kontrol cash dan size, value stock dan growth stock yang diproksikan dengan PB, PE, dan PC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan sektor teknologi sebanyak 16 perusahaan dan sektor industri sebanyak 43 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus atau total sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Sumber data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji perbedaan (t-test). Berdasarkan hasil analisis data, dapat dilihat bahwa tingkat akrual memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Proxy value stock dan growth stock sebagai variabel pemoderasi menunjukkan dapat memperkuat pengaruh negatif akrual terhadap return saham. Penggunaan joint strategy antara strategi akrual rendah dan strategi value stock dalam satu portofolio dapat memberikan return saham yang jauh lebih baik dibandingkan portofolio yang disusun berdasarkan akrual tinggi dan growth stock. This study aims to determine the effect of the accrual rate on stock returns with value stock and growth stock as moderating variables. The variables studied are accruals, cash and size control variables, value stock and growth stock which are proxied by PB, PE, and PC. The method used in this study is a causal method with a quantitative approach. The population in this study are all 16 companies in the technology sector and 43 companies in the industrial sector. The sample in this study used the census or total sampling method. The data used is secondary data. Sources of data obtained from the website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) using documentation techniques. Data analysis in this study used multiple linear regression analysis and difference test (t-test). Based on the results of data analysis, it can be seen that the accrual rate has a negative and significant effect on stock returns. Proxy value stock and growth stock as moderating variables show that they can amplify the negative effect of accruals on stock returns. The use of a joint strategy between a low accrual strategy and a value stock strategy in one portfolio can provide a much better stock return than a portfolio based on high accruals and growth stock.