STRATEGI PENGEMBANGAN TEBING GUNUNG HAWU SEBAGAI WISATA MINAT KHUSUS DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Resi Harika Sidik, - (2018)
ABSTRAK Kabupaten Bandung Barat adalah salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiiki banyak tempat wisata yang cukup dikenal oleh masyarakat luas. Mayoritas dari tempat wisata di Kabupaten Bandung Barat ini memiliki tema wisata alam. Salah satu dari wisata alam tersebut adalah Tebing Gunung Hawu. Wisata minat khusus merupakan salah satu jenis wisata yang mulai banyak digemari oleh banyak wisatawan. Wisata minat khusus merupakan kegiatan wisata yang memiliki faktor kegiatan wisata yang lebih spesifik. Wisata minat khusus menawarkan sesuatu yang lebih dari biasanya, suatu pengalaman yang baru dan unik. Dalam penelitian ini mengkaji tentang potensi yang dimiliki Tebing Gunung Hawu sebagai wisata minat khusus. Oleh karena itu, untuk mengetahui potensi dan strategi yang dapat dikembangkan di tebing Gunung Hawu, penulis menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan atau menguraikan apa saja yang ada di lapangan. Sedangkan metode analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi yang dimiliki oleh suatu daerah, yang dimana didalamnya dijelaskan tentang Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunities (peluang), dan Threats (ancaman) apa sajakah yang ada di Tebing Gunung Hawu agar dapat mengambil strategi dalam pengembangan Tebing Gunung Hawu sebagai wisata minat khusus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tebing Gunung Hawu memiliki potensi yang besar berupa daya tarik wisata yaitu hammocking diatas ketinggian. Kata Kunci : Tebing Gunung Hawu, Wisata Minat Khusus, Kab. Bandung Barat ABSTRACT West Bandung Regency is one of regency in West Java which has lots of tourist attractions that has been know by the people. The main theme of tourist attraction in West Bandung Regency is nature. Tebing Gunung Hawu is one of the tourist attraction in West Bandung Regency. one of kind attraction which is attracting tourists attention called special interest tourism. Special interest tourism is one of attraction activity that has specific factor. Special interest tourism serves unusual thing, the new and unik experience. This research is searching about Tebing Gunung Hawu as a special interest tourism. So, to develop the potential and strategy of tebing gunung hawu, the writer used descriptive method to describe everything in the place. Hence, SWOT analysis method is used to know the strategy of developing potential in an area, that contains of Strength, Weakness, Opportunities, and Threats in Tebing Gunung Hawu as special interest tourism. The result shows that Tebing Gunung Hawu has big potency of attraction such as hammocking up above the cliff. Key Words: Cliff Hawu Mountain, Special Interest Tourism, West Bandung Regency