PENGARUH PEMBELAJARAN PPKN BERBASIS KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING LEARNING) TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KUASI EKSPERIMEN DI KELAS XI SMAN 16 BANDUNG) - Paloma Humana, - (2022)
Dunia pendidikan merupakan salah satu aset yang vital bagi kemajuan bangsa, menjadi terhambat dikarenakan wabah pandemi Covid-19. Kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara tata muka di sekolah berubah drastis menjadi pembelajaran secara online di rumah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh beberapa variabel yaitu (1) sikap peduli lingkungan peserta didik di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kontekstual (CTL) dalam pembelajaran PPKn, (2) sikap peduli lingkungan peserta didik di kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran kontekstual (CTL) dalam pembelajaran PPKn, (3) perbedaan sikap peduli lingkungan peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pembelajaran PPKn, (4) pengaruh model pembelajaran kontekstual (CTL) dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik dalam pembelajaran PPKn. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas XI SMAN 16 Bandung tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 393 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik class random sampling, yang mengambil sampel dua kelompok peserta didik yaitu kelas XI IPA 1 (kelas kontrol) dan kelas XI IPA 2 (kelas eksperimen). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan test (pretest-posttest) dan angket. Analisis data menggunakan uji paired sample t-Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikap peduli lingkungan peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran PPKn mengalami peningkatan dengan signifikansi yang dikategorikan peningkatan sedang, (2) sikap peduli lingkungan peserta didik kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran PPKn mengalami peningkatan dengan signifikansi yang dikategorikan peningkatan rendah, (3) terdapat perbedaan sikap peduli lingkungan yang signifikan antara kelas eksperimen yaitu 0,4133 termasuk kategori sedang dan 0,29 untuk kelas kontrol termasuk kategori rendah dalam pembelajaran PPKn, (4) berdasarkan koefisien korelasi sebesar 0,915 dengan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan dari pembelajaran PPkn berbasis kontekstual terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik dimasa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Pendekatan Kontekstual, Sikap Peduli Lingkungan