PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Gunawan, Syahrial Ramadhan (2014)
Hasil dari pengamatan peneliti di lapangan menyatakan bahwa proses pembelajaran pendidikan jasmani disekolah pada umumnya hanya menggunakan media pembelajaran yang cenderung tradisional yang disediakan oleh sekolah. Media audio visual merupakan media yang masih jarang digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya penekanan dalam pembelajaran yang mengacu kepada pemahaman dan keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola. Dengan demikian, penggunaan media audio visual cenderung sesuai dengan tuntutan pembelajaran khususnya sepakbola. Rumusan masalah penelitian ini adalah "apakah penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media audio visual terhadap peningkatan keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan pretest-posttest control design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampel. Sampel penelitian siswa SMA Negeri 3 Kota Serang yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola, siswa keseluruhan berjumlah 30 orang. Semua data dianalisis menggunakan uji t dua Sampel Independen (Independent Samples t Test). Dari hasil pengujian data-data tersebut diperoleh bahwa thitung 5,01 lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1+n2-2) = 28, harga t1-0,05 (0,95) Dari daftar distribusi t diperoleh 2,04 kriteria pengujian adalah, tolak Ho jika t > t 1-α. Ternyata, t hitung berada pada daerah penolakan, jadi Ho ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media audio visual terhadap keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola, artinya keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola dapat meningkat sebagai akibat dari penggunaan media audio visual. Kata kunci : Media audio visual, passing Audio-visual media is a media that is still rarely used in the teaching of physical education particularly the learning process which puts the emphasis on understanding and learning the skills of passing the football. Thus, the use of audio-visual media tends to conform to the demands of learning, especially football. The research problem is "Does the use of audio-visual media affect the improvement in the learning skills of passing football?". This study aims to investigate whether a significant effect in the use of audio-visual media can lead to an increase in learning soccer passing skills. The method used was an experimental method. The design of the study used a pretest - posttest control design with purposive sampling technique. The samples were 30 students of SMAN 3 Serang who follow football extracurricular. All data were analyzed using two- sample t-test Independent (Independent Samples t Test). From the testing data, it is obtained that, t count is greater 5.01 than t table with the significance level α = 0.05 with df ( n1 + n2 - 2 ) = 28 , the price of t1 - 0 , 05 ( 0.95 ) From the list of t test distribution, the result obtained was 2.04, and the testing criteria was that Ho is rejected if t > t 1 - α . Apparently, t is in the region of rejection, so Ho is rejected. In conclusion, there was a significant difference in the use of audio-visual media in the learning of the passing skills of football, which means that passing skill in learning football can be increased as a result of the use of audio-visual media. Keywords: audio visual media, passing