UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KUALITAS PELAYANAN DAN MARKETING MIX DI BLUE DOORS COFFEE ALKATERI - Triana Rizki Indirawati, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara kualitas pelayanan dan marketing mix terhadap kepuasan konsumen serta upaya apa saja yang dapat diterapkan untuk meningkatkan tingkat kepuasan konsumen di Blue Doors Coffee Alkateri. Metode yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif menurut ahli Sugiyono, 2013. Hasil uji menunjukan bahwa hubungan variabel bebas dengan variabel terikat berjalan searah, di mana setiap peningkatan atau penurunan satu tingkat variabel akan diikuti oleh kenaikan atau penurunan di satu variabel lainnya. Sehingga apabila semakin tinggi kualitas pelayanan (X1) dan marketing mix (X2) maka akan semakin tinggi pula kepuasan pelanggan (Y), begitupun sebaliknya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah memperbaiki bagian yang kurang yaitu di dimensi reliability (kualitas pelayanan) dan Price (marketing mix) serta mempertahankan dan mengembangkan hal-hal yang sudah baik. This study aims to determine how much influence the quality of service and marketing mix have on consumer satisfaction and what efforts can be applied to increase the level of customer satisfaction at Blue Doors Coffee Alkateri. The method used by the author in this study is a quantitative method with a descriptive verification approach according to expert Sugiyono, 2013. The test results show that the relationship between the independent variable and the dependent variable runs in the same direction, where every increase or decrease in one level of the variable will be followed by an increase or decrease in one other variable. So that the higher the service quality (X1) and the marketing mix (X2), the higher the customer satisfaction (Y), and vice versa. Recommendations from this research is to improve the lacking part is in the dimension of reliability (quality of service) and price (marketing mix) and to maintain and develop things that are good.