PERAN PROGRAM JABAR MASAGI DI BIDANG PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH (Studi Deskriptif SMAN 1 Bandung) - Tyara Fristamia Pitaloka, - (2022)
Di dasari dengan adanya perubahan kebiasaan masyarakat di era distrupsi ini memunculkan sebuah permasalahan baru yakni mengenai lunturnya moral sebagai identitas bangsa. Melalui gerakan revolusi mental yang dijalankan pemerintah adakala berupa sebuah kurikulum pembelajaran yang terlibat langsung dengan pendidikan karakter, salah satunya ialah program Jabar Masagi. Program yang didasarkan pada pengembangan karakter berbasis kearifan lokal jawa barat dengan menjunjung nilai nilai kearifan seperti Niti Harti, Niti Surti, Niti Bakti, dan Niti Bukti. Salah satu sekolah yang berkomitmen dalam penerapan program Jabar Masagi dalam proses kegiatan belajar mengajar ialah SMA Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan berupa wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) perencanaan program Jabar Masagi di SMA Negeri 1 Bandung berjalan dengan baik; (2) Pelaksanaan penguatan pendidikan karakter Jabar Masagi dapat dikatakan relatif baik meski belum sempurna, pada praktiknya program ini menyatu langsung dengan proses pembelajaran; (3) kurangnya konsistensi, konsekuen, kerjasama, pengawasan orang tua serta sulitnya menumbuhkan kesadaran dari siswa menjadi hambatan dalam pelaksanaan program ini; (4) Solusi yang ditawarkan yakni berupa memperarat kerjasama antara, orang tua, siswa, sekolah, dinas terkait sehingga nantinya dapat tercapai pelaksanaan yang sesuai dengan harapan. Kata Kunci: Jabar Masagi, Pendidikan Karakter, Kearifan Lokal