Perbedaan Kemampuan Endurance Antara Siswa Yang Aktif Pada Ekstrakurikuler Futsal, Sepak Bola, dan Pencak Silat - julianto Arie Wibowo, - (2022)
Endurance yaitu kemampuan tubuh seseorang dalam melakukan olahraga atau aktivitas fisik sehari-hari tanpa merasakan kelelahan yang berarti. Endurance merupakan bagian dari kebugaran jasmani yang harus dimiliki seseorang terutama seorang olahragawan dan atlet. Dalam situasi sekarang ada kebutuhan bagi siswa untuk mengukur dan menganalisis endurance mereka untuk keuntungan dan peningkatan mereka sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan Endurance antara siswa yang aktif ekstrakulikuler Futsal, Sepakbola, dan Pencak Silat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Komparatif (Perbandingan). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa aktif ekstrakulikuler Futsal, Sepak Bola, dan Pencak Silat di di SMPN 2 Baleendah yang berjumlah siswa aktif ekstrakulikuler Futsal 33, 32 siswa aktif siswa ekstrakulikuler Sepak Bola, dan 33 Siswa aktif ekstrakulikuler Pencak Silat yang diambil secara Total sampling. Pengumpulan data menggunakan Test Cooper. Pengolahan dan analisis data menggunakan K -Independen test, dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil menunjukkan analisis data dari kemampuan Endurance antara siswa yang aktif ekstrakulikuler Futsal, Sepakbola, dan Pencak Silat dengan menggunakan instrumen Test Cooper menurut uji Kruskal Walls Test yaitu nilai Chi-Square=17,937, df=2 dan p= 0.000<0.05, maka data tersebut signifikan. Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya perbedaan kemampuan Endurance antara siswa yang siswa yang aktif pada ekstrakurikuler Futsal, Sepak Bola, dan Pencak Silat.