IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN E-CLASS DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DASAR OTOMOTIF - Muhammad Alfin, - (2022)
Abstrak. Penelitian ini mengenai tentang implementasi media pembelajaran e-class yang terdapat di SMKN 8 Bandung memiliki tujuan dalam mengindentifikasi adanya kenaikan hasil belajar dan tanggapan peserta didik terhadap implementasi media pembelajaran e-class pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif (TDO). Kegiatan belajar dan mengajar yang biasanya diselenggarakan secara tatap muka di sekolah terpaksa dilaksanakan secara daring atau biasa disebut juga Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Diterapkannya PJJ yang telah ditetapkan oleh pemerintah selama masa pandemic ini menuntut SMKN 8 Bandung untuk menciptakan media pembelajaran daring yang efektif dan efisien dalam melaksanakan proses pembelajaran salah satunya dengan menciptakan e-class. Metode penelitian yang diterapkan untuk mendapatkan tanggapan peserta didik yaitu kuantitatif deskriptif, sedangkan metode pra-eksperimen diterapkan dalam mencari nilai prestasi belajar. Pengimpelementasian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran yang dilaksanakan peneliti dan siswa menggunakan media pembelajaran e-class. Tanggapan siswa terhadap media pembelajaran e-class diperoleh melalui penyebaran angket/kuesioner kepada siswa sedangkan untuk mengetahui kenaikan hasil prestasi belajar peserta didik menggunakan e-class pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif (TDO) melalui hasil pre-test serta post-test yang dilaksanakan pada kelas eksperimen. Hasil penelitian untuk mendapatkan peningkatan hasil belajar berupa skor rata-rata pre-test serta skor rata-rata post-test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwasanya persentase rata-rata tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran e-class sebesar 82% dan masuk dalam kategori positif, sedangkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwasanya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif (TDO) meningkat secara signifikan. Dengan demikian, implemetasi media pembelajaran e-class pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif (TDO) di masa pandemi Covid-19 mendapat tanggapan positif dan terbukti dalam memberikan peningkatan pada hasil belajar perserta didik. Kata kunci; Hasil belajar, e-class, media pembelajaran, Teknik Dasar Otomotif. ABSTRACT IMPLEMENTATION OF E-CLASS LEARNING MEDIA AND THEIR IMPACT ON STUDENTS LEARNING OUTCOMES IN AUTOMOTIVE BASIC ENGINEERING SUBJECTS Muhammad Alfin Mechanical Engineering Education Departement Indonesia University of Education Alfinm7416@upi.edu Abstract. This review is about the execution of e-class learning media in SMKN 8 Bandung and aims to determine the improvement of learning activity results and understudy reactions to the execution of e-class learning media in Basic Automotive Engineering (TDO) subjects. Learning is usually done face-to-face, but since the Covid-19 pandemic has required all schools in Indonesia to carry out online learning or known as Distance Learning (PJJ). The implementation of online learning that has been determined by the government during pandemic condition requires SMKN 8 Bandung to create effective and efficient online learning media in the learning process, namely e-class. The research method used to obtain student response data is descriptive, while the pre-experimental method is used to obtain data on the value of learning outcomes. The implementation carried out in this research is learning carried out by researchers and students using e-class learning media. Students' responses to the e-class learning media were obtained through the distribution of questionnaires/questionnaires to students, while to discover the expansion in understudy learning results using e-class learning media in Basic Automotive Engineering (TDO) subjects through the results of pre-test and post-test against the experimental class. The results of the study to determine the increase learning results as a normal pretst score and a normal posttest score. The results showed that the average percentage of students on e-class learning media was 82% and was in positive category, while the test results showed that the learning results of understudies in Basic Automotive Engineering subjects increased. Thus, the implementation of e-class learning media on Basic Automotive Engineering (TDO) subjects during the Covid-19 pandemic received a positive response and could improve student learning outcomes. Keyword; Learning outcomes, e-class, learning media, Basic Automotive Techniques.