KONTRIBUSI PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP KESIAPSIAGAAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHADAPI ERUPSI GUNUNG SINABUNG KABUPATEN KARO - Risklarita Simanjuntak, - (2022)
Erupsi Gunung sinabung merupakan bencana alam yang tidak dapat diprediksi kapan akan terjadi yang mengakibatkan kerugian harta benda maupun jiwa hingga mengganggu aktivitas belajar peserta didik. Oleh sebab itu maka perlu adanya kesiapsiagaan dalam menghadapi pontensi bencana alam tersebut. Melalui pembelajaran geografi khususnya materi mitigasi diharapkan mampu menumbuhkan kesiapsiagaan peserta didik sehingga mampu bertindak tepat dalam mengahadapi bencana erupsi Gunung Sinabung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi erupsi Gunung Sinabung. Penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel terdiri dari 154 peserta didik dari tiga sekolah yaitu SMA Negeri 1 Tigan Derket, SMA Negeri 1 Munte dan SMA Muhamadiyah Kabanjahe yang berada pada kawasan rawan bencana erupsi Gunung Sinabung dan kawasan yang masih terdampak bencana erupsi Gunung Sinabung. Alat ukur yang digunakan berupa angket pernyataan, jenis analisis data menggunakan uji statistika deskriptif inferensial dengan uji regresi linier sederhana dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan, 1) ada kontribusi aspek materi pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo masuk dalam kriteria rendah, 2) ada kontribusi aspek metode pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo masuk dalam kriteria rendah, 3) ada kontribusi aspek media pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo masuk dalam kriteria rendah, 4) ada kontribusi aspek evaluasi pembelajaran geografi terhadap kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo masuk dalam kriteria rendah, 5) ada perbedaan kontribusi pembelajaran geografi terhadap kesiapsiaagaan peserta didik pada kawasan rawan bencana dan kawasan terdampak erupsi Gunung Sinabung. Penelitian ini dapat memberikan kesempatan bagu guru-guru di semua wilayah Indonesia untuk menumbuhkan peserta didik yang memiliki kesiapsiagaan terhadap bencana. Kata kunci: Pembelajaran Geografi, mitigasi bencana, kesiapsiagaan.