KONTRIBUSI PENGUASAAN BELAJAR PEMASANGAN DASAR INSTALASI LISTRIK TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA SISWA KELAS 1 JURUSAN TEKNIK TRNASMISI DI SMKN 1 CIMAHI - Abed Nego S. Halomoan, - (2007)
Materi pemasangan dasar instaiasi listrik merupakan matcn yang bisa menunjang terhadap kemampuan belajar sisv\a dalam mengikuti materi penerapan konsep dasar listrik dan elektronika. Dengan pertimbangan tersebut pcnulis tcrtarik melakukan penelitian vang berjudul "Kontribusi Penguasaan Belajar Pemasanuan Dasar Instaiasi Listrik lerhadap Kemampuan Belajar Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Eiektronika"'. Penelitian mi bertujuan mengetahui tingkat korelasi atau hubungan dan keberartiannya antara penguasaan belajar pemasangan dasar instaiasi listrik dengan kemampuan belajar penerapan konsep dasar listrik dan eiektronika. dan besarnya kontribusi penguasaan belajar pemasangan dasar instaiasi listrik terhadap kemampuan belajar penerapan konsep dasar Iistnk dan eiektronika Dengan diketahuinva tingkat korelasi dan besarnya kontribusi tersebut dapat dijadikan feedback vang positif untuk pengembangan proses pembelajaran yang lebih lanjut pada kedua mata diklat tersebut. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Penelitian ini diiakukan di SMK N 1 Cimahi dengan jumlah populasi 00 orang siswa-siswi kelas I Jurusan Teknik Transmisi Dari bO siswa tersebut diambil sampcl sebanvak 30 responden sebagai responden uji coba. dan sebanyak 30 responden sebagai responden yang akan diambil datanya sebagai penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan dari penelitian koefesien korelasi dengan meimuunakan rumus korelasi product moment, didapatkan bahwa harga rx, - 0,(>(Cden»an thlUlll, - 4.(013 dan setelah dikonsultasikan dengan t,.lhd pada taraf kepercayaan 05°0 pada dk =- 28 diperoleh tt,nj ,,,.x":si " 1-70. niaka thmi", ~- tLlivi. Sehingga hipotesis kerja dapat (Hi) dapat diterima atau terdapat kontribusi yang positif dan siginifikan antara penguasaan materi penguasaan belajar pemasangan dasar instaiasi listrik dengan kemampuan belajar penerapan konsep dasar iistnk dan eiektronika dan besarnya kontribusi penguasaan belajar pemasangan dasar instaiasi listrik terhadap kemampuan belajar penerapan konsep dasar listrik dan eiektronika sebesar 43.277.