AJEN MORAL DINA WAWACAN LALAMPAHAN DEN ATIKAH - Muhamad Jaelani, - (2007)
Skripsi ini berjudul Ajen Moral dina Wawacan Lalampahan Den Atikah, isinya mengenai laporan penelitian tentang nilai moral yang terkandung di dalam buku tersebut, yang ceritanya menerangkan tentang perjalanan hidup Den Atikah dalam menjalani bahtera rumah tangga. Populasi dalam penelitian ini adalah Wawacan Lalampahan Den Atikah, dan yang menjadi sumber datanya adalah nilai moral tokoh dalam Wawacan Lalampahan Den Atikah. Dengan menggunakan pendekatan moral, metode deskriptif analisis serta teknik dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian terungkap 178 indikator nilai moral yang terdapat dalam unsur intrinsik wawacan. Indikator tersebut meliputi nilai moral kesetiaan, menghormati orang tua, kasih sayang, kesopanan, memaafkan kesalahan orang lain, kesabaran, keimanan, tanggung jawab, kejujuran, kesombongan dan penyelewengan. Nilai-nilai moral tersebut terjabarkan melalui hubungan antara manusia dan tuhannya (vertikal) sebanyak 4 indikator ((2,2%) dan antara manusia dengan manusia (horisontal) sebanyak 174 (97,8%). Dari 178 indikator yang terungkap, terdapat 115 (64,6 %) indikator positif dan 63 (35,4 %) indikator negatif. Sedangkan jumlah eksplisit ada 61 (34,3%) dan indikator implisit ada (117 (65,7%). Dari hasil tersebut dapat dibuktikan bahwa Wawacan Lalampahan Den Atikah. Mengandung nilai moral sebanyak 178 (19,5%). Diharapkan penelitian mengenai moral tidak berakhir sampai batas hasil penelitian saja tetapi dapat diaplikasikan dalam kehidupan.