PENGARUH TAYANGAN YOUTUBE SARA WIJAYANTO TERHADAP SIKAP KEPERCAYAAN PADA HAL MISTIS DIMODERASI OLEH RELIGIUSITAS (Studi Kuantitatif Pada Subscribers Usia 20 - 40 Tahun) - Wafa Aprillia Malik, - (2021)
ABSTRAK Konsep mistis sesungguhnya hanya sebuah fenomena alam biasa yang merupakan bagian dari hukum alam. Namun ketidaktahuan masyarakat terhadap konsep mistis yang sebenarnya, membuat masyarakat penasaran dengan tayangan-tayangan yang menggunakan tema mistis.Meski tayangan tersebut dinilai banyak memberikan dampak negatif, masyarakat tetap menyukai tayangan tersebut karena dianggap dapat menjawab ketidaktahuan masyarakat akan hal-hal mistis. Tayangan mistis kini merambah ke platform media sosial, yakni Youtube dengan jumlah subscribers yang telah mencapai lebih dari satu juta. Tayangan mistis di Youtube dianggap memberikan dampak positif bagi penontonnya dibandingkan dengan tayangan mistis di televisi. Hal ini dapat dilihat dari komentar-komentar penonton yang memberikan respon positif dalam videonya. Dalam penelitian ini, peneliti memilih kanal Youtube Sara Wijayanto, karena kanal tersebut memiliki subscribers terbanyak diantara kanal yang lain dan memiliki banyak respon positif di kolom komentar video. Sebagai tontonan yang digemari oleh masyarakat, tayangan tersebut berpotensi dalam memengaruhi sikap kepercayaan penontonnya pada hal mistis. Namun sikap kepercayaan pada hal mistis dimoderasi oleh tingkat religiusitas yang dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh tayangan Youtube terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah religiusitas memoderasi pengaruh tayangan Youtube terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang subscribers Youtube Sara Wijayanto usia 20 - 40 tahun, dengan uji analisis regresi yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tingkat religiusitas memoderasi secara negatif dan signifikan pada pengaruh tayangan Sara Wijayanto terhadap sikap kepercayaan pada hal mistis. Kata Kunci : Youtube, Mistis, Sikap Kepercayaan, Religiusitas, Subscribers ABSTRACT The mystical concept is actually just an ordinary natural phenomenon that is part of the laws of nature. However, people's ignorance of the actual mystical concept makes people curious about shows that use mystical themes. Although the show is considered to have a lot of negative impacts,people still like the show because it is considered to be able to answer people's ignorance of mystical things. Mystical impressions have now penetrated social media platforms, namely Youtube with the number of subscribers that has reached more than one million. Mystical shows on Youtube are considered to have a positive impact on the audience compared to mystical shows on television. This can be seen from the comments of the audience who gave a positive response in the video. In this study, researchers chose Sara Wijayanto's Youtube channel, because it has the most subscribers among other channels and has many positive responses in the video comments column. As a public spectacle favored by the public, the show has the potential to influence the attitude of the audience's belief in mystical things. However, the attitude of the audience's belief in mystical things is moderated by the level of religiosity which can strengthen or weaken the influence of Sara Wijayanto's Youtube shows on attitudes of belief in mystical things. So the purpose of this study is to find out whether religiosity moderates the influence of Sara Wijayanto's Youtube shows on attitudes of belief in mystical things. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires to 100 Youtube subscribers of Sara Wijayanto aged 20 - 40 years, with the regression analysis test used is Moderated Regression Analysis. The results of this study prove that the level of religiosity moderates negatively and significantly on the influence of Sara Wijayanto's show on attitudes of belief in mystical things. Keywords : Youtube, Mystic, Belief, Religiousity, Subscribers