PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA OPERATOR SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN CINIRU KABUPATEN KUNINGAN - Teguh Wendy Arisman, - (2022)
ABSTRAK Sejalan dengan perkembangan teknologi dewasa ini pendidikan dihadapkan dengan pengelolaan data berbasis teknologi/komputer. Untuk menghadapi situasi tersebut, maka sekolah dasar harus mempunyai tenaga kependidikan atau disebut operator sekolah yang terampil dan mempunyai kinerja yang baik dalam mengelola data dan informasi. Realita yang terjadi di lapangan bahwa kinerja operator terhambat oleh pekerjaan tambahan yang diberikan oleh Kepala Sekolah dan Guru kepada Operator. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Operator Sekolah Dasar se-Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Operator Sekolah Dasar se-Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif dengan instrument angket/kuesioner dengan jumlah 62 orang guru dari 16 sekolah sebagai responden, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi, regresi dan pengujian setiap hipotesisnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa besarnya pegaruh Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah terhadap Kinerja Operator adalah sebesar 61,4%. Kemudian besarnya pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Operator adalah sebesar 60,8%. Dan besarnya pengaruh Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru secara simultan (bersama-sama) terhadap Kinerja Operator adalah sebesar 64,2%. Kinerja Operator di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan berada pada katagori baik. Hal ini diketahui dari dimensi: a) Mengelola data sekolah Secara Tepat b.) Mengupdate/ memperbaharui data peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan situasional kepala sekolah dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap kinerja operator sekolah dasar negeri se-Kecamatan Ciniru Kab. Kuningan. Kata Kunci : Kepemimpinan Situasional, Kompetensi Profesional Guru, Kinerja Operator Sekolah Dasar.