RANCANGAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENGEMBANGKAN RESILIENSI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (Studi Deskriptif di SDN 1 Krida Utama Tahun Ajaran 2020/2021) - Farah Almira Nu'ma, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pengembangan kemampuan resiliensi peserta didik di Sekolah Dasar dalam menghadapi pembelajaran daring di situasi pandemi Covid-19, melalui rancangan bimbingan klasikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai tingkat resiliensi peserta didik di Sekolah Dasar serta menghasilkan program bimbingan konseling untuk mengembangkan resiliensi peserta didik di Sekolah Dasar. Partisipan penelitian merupakan 70 peserta didik kelas V SDN 1 Krida Utama Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif, data dihimpun dengan penyebaran angket tertutup secara digital menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan : (1) secara umum kemampuan resiliensi peserta didik kelas V SDN 1 Krida Utama berada pada kategori sedang. Artinya, peserta didik telah mampu mengendalikan dorongan, berempati, efikasi diri dan reaching out namun kurang mampu dalam mengelola emosi, memiliki sikap optimisme, dan menganalisis masalah.; (2) aspek resiliensi yang perkembangannya paling tinggi adalah empati sedangkan aspek yang perkembangannya paling rendah adalah kemampuan menganalisis masalah; (3) penelitian ini menghasilkan program program bimbingan konseling dengan model pembelajaran langsung untuk mengajarkan keterampilan guna mengembangkan kemampuan resiliensi peserta didik kelas V SDN 1 Krida Utama. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak sekolah, guru kelas dan peneliti selanjutnya. Diharapkan pihak sekolah dapat mendukung implementasi pembelajaran langsung berbasis bimbingan untuk pengembangan resiliensi serta mengadakan pelatihan guru kelas dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling. Diharapkan guru kelas dapat melaksanakan pembelajaran langsung berbasis bimbingan untuk pengembangan resiliensi. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat memperdalam kajian intervensi pengembangan resiliensi lainnya serta dapat menguji efektivitas program bimbingan klasikal pengembangan kemampuan resiliensi yang telah dirumuskan. Kata Kunci: Resiliensi, Sekolah Dasar, Bimbingan Klasikal