ANALISIS DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 di MA AL-JAWAHIR - Yoga Ardiansyah, - (2021)
Tujuan untuk penelitian ini untuk mengetahui dukungan sosial terhadap pembelajaran PJOK di masa pandemi Covid-19 di MA AL-JAWAHIR, dan untuk Mengetahui perbedaan antara dukungan emosional, dukungan nyata atau instrumental, dukungan informasi, dan dukungan kelompok terhadap pembelajaran PJOK pada masa pandemi Covid-19 di MA AL-JAWAHIR. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua kelas X MA AL-JAWAHIR dengan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan instrument kuisioner dukungan sosial. Hasil penelitian ini menunjukan data statistik deskriptif dari 30 siswa yang mengisi kuisioner dukungan sosial memiliki nilai rata-rata = 123,3, Median = 125,5, nilai yang sering muncul = 127, standard deviasi = 9,50, varians = 90,17. Dari 30 siswa yang mengisi kuisioner yang memiliki kategori sangat rendah sebanyak 3 orang (10%), Rendah sebanyak 6 orang (20%), Sedang sebanyak 9 orang (30%), Tinggi sebanyak 11 orang (37%) dan Sangat tinggi sebanyak 1 (3%). Dari data tersebut persentase yang paling dominan adalah kategori tinggi sebesar 37% hal ini menunjukan sebagian besar siswa memiliki dukungan sosial yang tinggi pada pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19. dukungan emosional memiliki nilai rata-rata (Mean) = 39,57 dan varians = 13,43, dukungan nyata atau instrumental memiliki nilai rata-rata (Mean) = 24,17 varians = 7,25, dukungan informasi memiliki nilai rata-rata (Mean) = 41,53 varians = 15,43 dan dukungan kelompok memiliki rata-rata (Mean) = 18,33 varians = 4,51. Pada penelitian ini komponen yang paling memiliki pengaruh yang lebih dominan kepada pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid 19 di MA AL-JAWAHIR adalah dukungan informasi. Kata Kunci: dukungan sosial, pendidikan jasmani, pembelajaran daring, pandemi covid 19. ABSTRACT ANALYSIS OF SOCIAL SUPPORT TO PJOK LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN MA AL-JAWAHIR Yoga Ardiansyah 1702909 Advisor I: Dr. Yusuf Hidayat, M.Si. Advisor II: Alit Rahmat, M.Pd. The purpose for this study was to find out the social support for PJOK learning during the Covid-19 pandemic in MA AL-JAWAHIR, and to find out the difference between emotional support, real or instrumental support, information support, and group support for PJOK learning during the Covid-19 pandemic at MA ALJAWAHIR. The method used is a descriptive method. The populations in this study were all class X MA AL-JAWAHIR with saturated sampling techniques. The study used social support questionnaire instruments. The results showed descriptive statistical data from 30 students who filled out social support questionnaires had an average score = 123.3, Median = 125.5, the value that often appeared = 127, standard deviation = 9.50, variance = 90.17. Of the 30 students who filled out the questionnaire who had a very low category of 3 people (10%), Low as many as 6 people (20%), Medium as many as 9 people (30%), High as many as 11 people (37%) and Very high as much as 1 (3%). From the data, the most dominant percentage is the high category of 37% this shows that most students have high social support in PJOK learning during the covid-19 pandemic. Emotional support has an average value (Mean) = 39.57 and variance = 13.43, real or instrumental support has an average value (Mean) = 24.17 variance = 7.25, information support has an average value (Mean) = 41.53 variance = 15.43 and group support has an average (Mean) = 18.33 variances = 4.51. In this study, the most dominant component to PJOK learning during the covid 19 pandemic in MA AL-JAWAHIR is information support. Keywords: social support, physical education, online learning, pandemic covid-19.