PENGARUH INKUBATOR BISNIS TEKNOLOGI DAN KEPERCAYAAN DIRI WIRAUSAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN START-UP (Survei pada Anggota Inkubator Bisnis LPiK ITB Bandung) - Dede Akhmad Nawawi, - (2022)
mengalami permasalahan tersebut ialah Inkubator Bisnis LPiK ITB. Adapun upaya yang dilakukan lembaga tersebut dengan untuk meningkatkan keberhasilan anggota inkubatornya yaitu dengan cara meningkatkan kualitas inkubator bisnis teknologi dan kepercayaan diri wirausaha anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran inkubator bisnis teknologi, kepercayaan diri wirausaha, dan keberhasilan startup dan pengaruh inkubator bisnis teknologi dan kepercayaan diri wirausaha terhadap keberhasilan startup,. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah anggota inkubator bisnis LPiK ITB. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 88 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran inkubator bisnis teknologi dalam kategori cukup baik, gambaran kepercayaan diri wirausaha dalam kategori baik, gambaran keberhasilan startup dalam kategori cukup tinggi. Pengaruh inkubator bisnis teknologi terhadap keberhasilan startup berada pada kategori rendah dan pengaruh kepercayaan diri wirausaha pun sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, pihak lembaga disarankan untuk meningkatkan dalam dimensi selection. dan marshalling dengan harapan dapat menunjang peningkatan keberhasilan startup. The success of startups is a serious problem. One of the institutions experiencing these problems is the LPiK ITB Business Incubator. The efforts made by the institution are to increase the success of its incubator members, namely by improving the quality of the technology business incubator and the entrepreneurs self effocacy of its members. This study aims to obtain an overview of technology business incubators, entrepreneurs self efficacy, and startup success and the influence of technology business incubators and entrepreneurs selsf efficacy on startup success. The object that becomes the unit of analysis in this research is the member of the LPiK ITB business incubator. The type of research used is descriptive and verification. The method used is an explanatory survey with a sample of 88 respondents. The data analysis technique used is path analysis with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows computer software. The findings in this study indicate that the description of the technology business incubator is in the fairly good category, the description of entrepreneuria self efficacy in the good category, the description of startup success in the fairly high category. The influence of technology business incubators on startup success is in the low category and the influence of entrepreneurs self efficacy is the same. Based on the results of this study, the institution is advised to improve the selection dimension. and marshalling in the hope of supporting the increase in startup success.