MAKNA ASOSIATIF DAN LAMBANG SEMIOTIKA PADA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT KOREA TENTANG KAMPANYE PENCEGAHAN COVID-19 - Feby Antika, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna asosiatif dan lambang semiotika serta hubungannya dalam penyampaian pesan melalui iklan layamam masyarakat, khususnya untuk yang berhubungan dengan pencegahan COVID-19 yang dikaji melalui teori jenis makna Leech (1981) dan teori kode semiotika Roland Barthes (1985). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis terhadap narasi dan ilustrasi pada sepuluh iklan layanan masyarakat Korea tentang pencegahan COVID-19 dan divalidasi dengan metode triangulasi data. Temuan pada penelitian ini adalah makna asosiatif serta lambang-lambang semiotika pada iklan layanan masyarakat Korea tentang pencegahan COVID-19. Makna afektif, makna konotatif, dan sosial paling banyak ditemukan karena keterkaitannya dengan penyampaian anjuran serta tingkat kesopanan. Kode proarietik, kode hermeneutic, dan kode simbol paling banyak ditemukan karena banyak ilustrasi yang memperagakan dan memberikan unsur kiasan dalam iklan. Makna asosiatif dan kode lambang yang ditemukan tersebut saling berhubungan dan menguatkan pesan serta konteks makna pada iklan baik yang disajikan bersamaan maupun yang berdiri sendiri.