APLIKASI WEB "QUIZIZZ" SEBAGAI INSTRUMEN EVALUASI TES DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA KOREA (읽기) - Audy Zhafira, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dari mahasiswa program studi bahasa Korea dan dosen pengampu mata kuliah읽기 di Universitas Pendidikan Indonesia, mengenai penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi tes읽기, yang ditinjau dari sikap penggunaan, kelebihan, serta tantangan yang dirasakan masing-masing pihak selama menggunakan Quizizz sebagai media evaluasi tes읽기. Penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengevaluasi aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi tes읽기. Evaluasi media penting dilakukan untuk memastikan media yang digunakan memiliki kualitas yang baik (Warsita, 2013). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dalam menentukan sampel penelitian, digunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan berupa data primer. Teknik pengambilan data menggunakan dua instrumen, yaitu kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan teori analisa data kualitatif milik Miles dan Huberman. Berdasarkan analisa data, didapatkan data penelitian berupa pendapat responden, yang mengacu kepada sikap penggunaan, kelebihan serta tantangan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi tes읽기. Kesimpulan yang didapat berdasarkan data hasil penelitian adalah, Quizizz memiliki potensi untuk digunakan sebagai media evaluasi tes읽기 menurut responden dari kalangan mahasiswa dan dosen. This study aims to find out the opinions of Korean language education study program's university students and lecturers who teach Korean reading courses, regarding the use of Quizizz as a media for evaluation test. Respondent's opinion viewed from the attitude of use, advantages, and challenges that felt by each respondent while using Quizizz as a media for evaluation test. This study can used as a basic for evaluating the Quizizz as a media for evaluation test. Media evaluation is important to ensure that the media used is of good quality (Warsita, 2013). The research using qualitative approach, and using purposive sampling technique for decide the research's respondent. The data used in the form of primary data. The data collection technique used two instruments, which is questionnaire and interview. The data analysis technique used a qualitative approach based on Miles and Huberman's qualitative analysis theory. The research data obtained respondents' opinions, which refers to the attitude of use, advantages and challenges in the use of Quizizz application as a media for evaluation test. The conclusion based on the research data is that Quizizz has a potential to be using as media for evaluation Korean reading test (읽기), according to respondents from students and lecturers.