PENERAPAN MEDIA LATIHAN BODY PROTECTOR TERHADAP HASIL SASARAN TENDANGAN PENCAK SILAT - Taufik Hidayat, - (2021)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media latihan body protector terhadap hasil tendangan pencak silat. populasi pada penelitian ini 30 orang siswa yang mengikuti ekstrakulikuler pencak silat, sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa yang diambil dengan teknik one group pretest and posttest design menjadi satu kelompok yaitu kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan latihan tendangan dengan penerapan media latihan body protector terhadap hasil tendangan pencak silat . Instrumen yang digunakan adalah pre-test dan post-test. Perbedaan pre-test jumlah sekor tertinggi 186, dan yang terendah 141, rata-rata (mean) 158, setelah di berikan treatmen selama 16 pertemuan hasil dari post-test jumlah sekor tertinggi 211, dan yang terendah 169, rata- rata (mean) 193. Dari selisih beda pre-test dan post-test 35. Uji data penelitian menggunakan paired sample t-test dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan (1) Nilai sig 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan pada kelompok yang diberikan perlakuan penerapan media latihan body protector terhadap hasil tendangan pencak silat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan media latihan menendang ke body protecotr. Kata kunci: media latihan body protector. this study aims to determine application of body protector training media to the results of pencak silat kicks. The population in this study was 30 students who took part in extracurricular pencak silat, the sample used was 20 students who were taken with the technique ofone group pretest and posttest designinto one group, namely the experimental group. The experimental group was given kick training treatment withapplication of body protector training media to the results of pencak silat kicks. The instruments used are pre-test and post-test. The difference in the pre-test number of the highest score is 186, and the lowest is 141, the average (mean) is 158, after being given treatment for 16 meetings the results of the post-test are the highest score is 211, and the lowest is 169, the average (mean) 193. From the difference between pre-test and post-test 35. Test the research data using paired sample t-test with the help of SPSS version 25 software. before treatment and after treatment in the group given the treatmentapplication of body protector training media to the results of pencak silat kicks. Based on the results of the study, it can be concluded that there was a significant increase in the experimental group given the media treatment of kicking exercises to the body protector. Keywords: body protector exercise media.