PENINGKATAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6 LANGKAH (TF-6M) PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK SEPEDA MOTOR - Purwadi, Dedi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan peningkatan kompetensi peserta didik yang menggunakan model pembelajaran TF-6M dan dan yang menggunakan model pembelajaran ceramah dan praktik pada kompetensi keahlian Teknik Sepeda Motor. Aspek-aspek yang di teliti adalah; peningkatan prestasi belajar, soft skill, hard skill, entrepreuneurship, motivasi belajar dan persepsi peserta didik. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Majalengka, pada peserta didik kelas 11 kompetensi keahlian Teknik Sepeda Motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design dengan pendekatan Nonequivalent Control Grup Design. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan Model TF-6M, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Data diperoleh dari hasil pre tes dan pos tes yang berupa; alat tes kognitif untuk mengukur prestasi belajar, observasi untuk mengukur soft skill dan hard skill, angket untuk mengukur entrepreuneurship, motivasi belajar dan persepsi serta wawancara dan dokumentasi untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Hasil penelitian pada implementasi model pembelajaran TF-6M dilihat dari berbagai aspek yaitu: peningkatan prestasi belajar kelas eksperimen termasuk kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol termasuk pada kategori rendah, peningkatan soft skill peserta didik yang menggunakan model pembelajaran TF-6M termasuk pada kategori tinggiPeningkatan hard skill peserta didik yang menggunakan model pembelajaran TF-6M termasuk pada kategori tinggi, peningkatan entrepeuneurship peserta didik kelas eksperimen termasuk pada kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol termasuk pada kategori rendah, peningkatan motivasi kelas eksperimen termasuk pada kriteria rendah, sedangkan pada kelas kontrol mengalami penurunan, peningkatan persepsi kelas eksperimen dan kontrol termasuk pada kriteria sedang, tetapi peningkatannya kelas kontrol lebih rendah dibandingkan kelas eksperimen. Faktor pendukung implementasinya adalah: Sumber daya, sarana prasarana dan fasilitas praktik sudah baik, dukungan dari manajemen dan dewan pendidik, serta antusiasme peserta didik pada model pembelajaran TF-6M. Faktor-faktor penghambatnya berupa: Penjadwalan di sekolah yang belum menggunakan sistem blok, posisi bengkel yang tidak berhadapan langsung dengan jalan raya, serta belum semua standar kompetensi bisa disinkronkan.