PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SEHAT GENERASI Z DI MASA PANDEMI COVID-19 (Survei pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Haifa Dwi Cahyani, - (2021)
Perilaku sehat merupakan respons seseorang terhadap suatu objek yang berorientasi pada pemeliharaan dan peningkatan kesehatan baik secara aktif maupun pasif. Perilaku sehat cenderung dipengaruhi oleh kepercayaan individu. Media sosial adalah suatu media yang dapat digunakan untuk berinteraksi dan berbagi informasi menggunakan sarana virtual. Sebagai salah satu sarana penyebaran informasi, media sosial dapat memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap kesadaran individu dalam berperilaku sehat, terutama di masa pandemi covid-19 sekarang ini. Hal ini tentunya dapat mempengaruhi perilaku sehat Generasi Z yang dikenal akrab dengan teknologi dibandingkan generasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan preferensi Generasi Z dalam menggunakan media sosial sebagai sarana informasi Covid-19, (2) mengetahui tingkat penggunaan media sosial sebagai sarana informasi seputar Covid-19 di Kalangan Generasi Z (3) mengetahui tingkat pelaku kesehatan di Kalangan Generasi Z, (4) mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku sehat di Kalangan Generasi Z pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Pada penelitian ini dalam pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2017 hingga 2020 dengan jumlah sampel 100 orang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah: (1) Preferensi media sosial yang digunakan oleh Generasi Z sebagai sarana media informasi terkait Covud-19 adalah Instagram, (2) Tingkat penggunaan media sosial sebagai sarana informasi seputar Covid-19 di Kalangan Generasi Z adalah tinggi, (3) Tingkat perilaku sehat di Kalangan Generasi Z dilihat dari empat presepsi, yaitu kerentanan pada virus, keseriusan terhadap virus, manfaat dan hambatan dalam melakukan pencegahan, (4) Penggunaan media sosial terhadap perilaku sehat di Kalangan Generasi Z pada masa pandemi Covid-19 memiliki pengaruh sebesar 21,4%. Healthy behavior is someone's response to an object that is oriented to maintain and improve health, either actively or passively. Health behavior tends to be affected by individual beliefs. Social media is a platform that can be used to interact and share informations virtually. As a means of information dissemination, social media can have a major influence on individual awareness of doing health behavior, especially during this current COVID-19 pandemic.This certainly can affect the health behavior of Generation Z who are known to be more familiar with technology than the former generations. This study aimed to: (1) describe the preferences of Generation Z in using social media as a means to reach information about Covid-19, (2) determine the level of social media usage as a means to reach information about Covid-19 among Generation Z, (3) determine the level of health actors among Generation Z, (4) know the effect of social media usage on health behavior among Generation Z during the Covid-19 pandemic. This research was conducted by using a quantitative approach and using survey methods. In this study, the sampling technique used was probability sampling. The subjects of this research were active students of Indonesia University of Education generation of 2017 to 2020 that consisted of 100 people. The results obtained from this research are: (1) The preference of social media used by Generation Z as a means of information related to Covid- 19 is Instagram, (2) The level of the use of social media as a means of information about Covid-19 among Generation Z is high, (3) The level of health actors among Generation Z is shown by four perceptions, namely susceptibility to viruses, seriousness of viruses, benefits and barriers in prevention, (4) The use of social media on the health behavior among Generation Z during the Covid-19 pandemic has an effect as of 21.4%.