PENGARUH SOCCER LIKE GAMES TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI SMA NEGERI 1 PEDES - Krisna Refaldi, - (2021)
Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh soccer like games terhadap keterampilan sosial dan keterampilan bermain sepakbola di SMA Negeri 1 Pedes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Pedes. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan sampel siswa kelas X yang mengikuti esktrakurikuler sepakbola. Penelitian ini menggunakan Instrumen penelitian yaitu Game Performance Assessment Instrument (GPAI) untuk variabel terikat keterampilan bermain sepakbola dan untuk Keterampilan sosial menggunakan Instrumen kuesioner Keterampilan Sosial. Berdasarkan pengolahan dan analis data menghasilkan data sebagai berikut yaitu : pengolahan data keterampilan bermain menunjukan Ho/Hipotesisnya Ditolak dan H1 diterima Dan data keterampilan sosial menunjukan Ho/Hipotesisnya Ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan soccer like games terhadap Keterampilan sosial dan Keterampilan Bermain SepakBola siswa SMA Negeri 1 Pedes. Kata kunci : Pendidikan Jasmani, Soccer Like Games, Keterampilan Sosial , Keterampilan Bermain Sepakbola  ABSTRACT THE EFFECT OF SOCCER LIKE GAMES ON SOCIAL SKILLS AND FOOTBALL PLAY SKILLS IN SMA NEGERI 1 PEDES Preceptor I : Dr. Nuryadi, M.Pd. Preceptor II : Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd Krisna Refaldi 1606237 The purpose of this study was to determine the effect of soccer like games on social skills and soccer playing skills at SMA Negeri 1 Pedes. The research method used is the experimental method. The population in this study were students of SMA Negeri 1 Pedes. In taking the sample using purposive sampling technique by making samples of class X students who take extracurricular football. This study uses a research instrument, namely Game Performance Assessment Instrument (GPAI) for the dependent variable of football playing skills and for social skills using the Social Skills questionnaire instrument. Based on data processing and analysis, the data produced are as follows: playing skills data processing shows Ho/Hypothesis Rejected and H1 accepted And social skills data shows Ho/Hypothesis Rejected and H1 accepted. So it can be concluded that there is a significant effect of soccer like games on social skills and soccer playing skills of students of SMA Negeri 1 Pedes. Keywords: Physical Education, Soccer Like Games, Social Skills, Skills to Play Soccer