IMPLEMENTASI EDPUZZLE DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH : Penelitian Kualitatif pada Siswa Kelas V di SDN Sarimahi - Ajeng Sriwulan, - (2021)
Pada pembelajaran jarak jauh guru dituntut untuk menggunakan teknologi yang ada, namun tidak sebatas memberi tugas via media sosial, tetapi perlu adanya sebuah inovasi dalam pembelajaran agar tidak hanya terbatas pembelajaran satu arah sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu alternatif pembelajran jarak jauh yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan Edpuzzle. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi Edpuzzle dalam meningkatkan minat dan hasil belajar pada pembelajaran matematika serta respon siswa terhadap penggunaan Edpuzzle. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas V SDN Sarimahi. Teknik analisis data dengan deskripsi angket dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Edpuzzle dalam pembelajaran matematika dalam kategori baik dengan nilai rata-rata respon siswa yaitu 74,8. Untuk minat belajar siswa dengan menggunakan edpuzzle berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata respon siswa yaitu 59. Dan untuk hasil belajar siswa dengan menggunakan edpuzzle mengalami peningkatan yang awalnya nilai rata-rata 39 dan 40 dengan presentasi ketuntasan klasikalnya 19%, dan setelah menggunakan edpuzzle dengan melalui tiga tindakan hasil belajar siswa mengalami peningktan disetiap tindakannya untuk tindakan terakhir nilai rata-rata mencapai 76 dengan persentase ketuntasan klasikalnya yaitu 81% dan 19% siswa tidak tuntas belajar bahkan pada tindakan terakhir inilah persentase ketuntasan secara klasikal dapat mencapai ≥ 80 %. ----- In distance learning, teachers are required to use existing technology, but not limited to giving assignments via social media, but there needs to be an innovation in learning so that it is not only limited to one-way learning so that learning objectives can be achieved. One alternative to distance learning that can be done is to use Edpuzzle. This study aims to describe the results of the implementation of Edpuzzle in increasing interest and learning outcomes in learning mathematics and student responses to the use of Edpuzzle. This research is a quantitative descriptive study with 27 students of class V SDN Sarimahi as research subjects. Data analysis technique with a description of the questionnaire and test results. The results showed that the use of Edpuzzle in learning mathematics was in a good category with an average student response value of 74.8. For students' interest in learning using edpuzzle is in the high category with an average value of student response that is 59. And for student learning outcomes using edpuzzle has increased, initially the average value is 39 and 40 with a classical completeness presentation of 19%, and after using edpuzzle by going through three actions student learning outcomes have increased in each action for the last action the average value reaches 76 with the percentage of classical completeness that is 81% and 19% of students do not complete learning even in this last action the percentage of classical completeness can reach ≥ 80%.