PENGARUH PEREGANGAN STATIS TERHADAP AGILITY PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Efendi, Dodi (2014)
Pemain futsal sering mendapatkan masalah tentang penguasaan bola dan memiliki agility yang kurang baik. Para pemain futsal yang mengikuti ekstrakurikuler di sekolah kebanyakan kurang mengetahui gerakan peregangan yang baik ketika akan memulai latihan sehingga kelentukan yang dimiliki para pemain kurang baik dan mempengaruhi kepada agility para pemain futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas dari peregangan statis terhadap agility sehingga didapat judul yaitu Pengaruh Peregangan Statis Terhadap Agility Pesert Ekstrakurikuler Futsal. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal MAN Talaga sebanyak 40 orang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 20 orang, dan kelompok kontrol berjumlah 20 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain "Pre Test - Post Test Design". Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kayang, tes sit and reach, dan tes zig-zag run. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa peregangan statis sebanyak 16 kali pertemuan dengan frekuensi 4 kali dalam seminggu. Dari hasil perhitungan dan analisis data terbukti bahwa peregangan statis memiliki pengaruh positif terhadap agility tetapi peningkatannya tidak signifikan. Kata kunci: Peregangan statis, Agility, Futsal, Fleksibility, Pre Test-Post Test Design Futsal players often get the problem on ball control and has poor agility . The futsal players who follow the most extracurricular school not knowing a good stretching exercises when going to start training so that flexibility is owned by the players poorly and affect the agility of futsal players . This study aims to reveal the effectiveness of static stretching on agility in order to get the title of which is The Effect Of Static Stretching Agility participants Extracurricular Futsal . The samples in this study were student extracurricular participants futsal MAN Talaga 40 people divided into two groups: an experimental group of 20 people ,