PENGEMBANGAN E-MODUL PERUBAHAN IKLIM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP SISWA TERHADAP SAINS DI SMP - Heri Setiawan, - (2022)
Pandemi Covid-19 merubah metode pembelajaran di seluruh dunia dengan beralih pada pembelajaran daring dan tatap muka terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul sebagai bahan belajar mandiri karena keterbatasan waktu belajar secara tatap muka. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep dan sikap siswa terhadap sains pada materi perubahan iklim. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and evaluation) untuk mengembangkan e-modul. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri di salah satu Kota Manado yang berjumlah 23 orang siswa. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil yaitu: 1) E-modul memiliki karakteristik berbasis student centered, terintegrasi teknologi berupa ragam media visual, melatih dimensi kognitif dan afektif, dan memiliki akses yang mudah. 2) Dari uji kelayakan dan uji kelas terbatas diperoleh bahwa e-modul yang dikembangkan dikategorikan sangat layak dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA sebagai bahan belajar mandiri. 3) E-modul dapat meningkatkan pemahaman konsep dengan peningkatan pada kategori tinggi. 4) Penggunaan E-modul dapat meningkatkan persentase jumlah siswa yang tertarik terhadap sains, jumlah siswa yang memandang sains itu penting dalam kehidupan, jumlah siswa terhadap minat studi lanjut dalam bidang sains, dan meningkatkan jumlah siswa terhadap minat berkarir dalam bidang sains. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-modul perubahan iklim sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPA serta dapat meningkatkan pemahaman konsep dan sikap siswa terhadap sains. Kata kunci: E-Modul, Perubahan Iklim, Pemahaman Konsep, Sikap Terhadap Sains The Covid-19 pandemic is changing learning methods around the world by switching to limited online and face-to-face learning. The aim of this research is to develop e-modules as self-study materials because of the limited face-to-face study time. The resulting products are expected to improve students' understanding of concepts and attitudes towards science on climate change materials. In this study using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and evaluation) approach to develop e-modules. The subject of the study was a student of class VII State Junior High School in one of manado city which amounted to 23 students. Based on data analysis, the results are: 1) E-modules have student-centered characteristics, integrated technology in the form of various visual media, train cognitive and affective dimensions, and have easy access. 2) From due diligence and limited class tests it is obtained that the e-modules developed are categorized as very feasible and worthy of use in IPA learning as self-study materials. 3) E-modules can improve concept understanding by improving in high categories. 4) The use of Climate Change E-modules can increase the percentage of students interested in science, the number of students who view science as important in life, the number of students towards further study interest in science, and increase the number of students towards career interests in science. Thus, it can be concluded that the development of climate change e-modules is very feasible to use in IPA learning and can improve the understanding of students' concepts and attitudes towards science. Keywords: E-Modules, Climate Change, Understanding Concepts, Attitudes Toward Science