ADEGAN PRAGMATIS KALIMAH PANYELUK DINA KUMPULAN CARPON PANGGUNG WAYANG KARANGAN AAM AMILIA - Lestari, Fitria Puji (2014)
Skripsi ini berjudul "Adegan Pragmatis Kalimah Panyeluk dina Kumpulan Carpon Panggung Wayang Karangan Aam Amilia". Skripsi ini disusun untuk memenuhi syarat Sarjana Pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan adegan pragmatis kalimah panyeluk dalam kumpulan carpon yang meliputi bentuk kalimat, pola kalimat, makna pragmatis dan tahapan pragmatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam panelitian ini adalah teknik studi dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan carpon Panggung Wayang karangan Aam Amilia. Dari hasil penelitian tercatat 259 data kalimah panyeluk yang dianalisis berdasarkan wanda, adegan, ma'na pragmatis dan tahapan pragmatisnya. Berdasarkan wanda terbagi menjadi wanda panggilan, pengantar dan salam. Berdasarkan adegan kalimatnya terbagi menjadi kalimah sempurna dan kalimat tidak sempurna, dalam kalimat sempurna terdapat 8 pola sedangkan pada kalimat tidak sempurna terdapat 4 pola, pada masing-masing pola mempunyai beberapa subpola. Berdasarkan pada ma'na pragmatisnya terbagi menjadi 17 ma'na pragmatis yaitu (1) sedih, (2) héran, (3) panggilan, (4) kagét, (5) sebal, (6) ajakan, (7) pasrah, (8) trimakasih, (9) tentram, (10) bangga, (11) malu, (12) khawatir, (13) jijik, (14) gembira, (15) bingung (16) takut dan (17) salam. Berdasarkan pada tahapan pragmatisnya terbagi menjadi tahapan pragmatis sopan, wajar dan kasar. Diharapkan dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memperkaya ilmu tentang kebahasaan, dijadikan bahan pertimbangan untuk guru dalam mengajarkan ilmu kebahasaan, dan dijadikan referensi oleh mahasiswa dalam mata kuliah yang berkaitan dengan ilmu kebahasaan bahasa Sunda, khususnya yang berkaitan dengan kalimah panyeluk. Kata kunci: Pragmatik, Kalimah Panyeluk dan Carpon