PESAN KONTEN BODY IMAGE SELEBRITI DAN SELF-ESTEEM REMAJA WANITA: studi korelasi pada pengikut akun instagram @tarabasro - Intan Permatasari, - (2021)
Penelitian terkait Pesan Konten Body image dan self-esteem Remaja Wanita ini dilatarbelakangi oleh bagaimana cara seseorang dalam menggambarkan dan memahami tubuhnya serta kemampuan untuk melakukan self-esteem. Dewasa ini, hal tersebut kerap kali muncul dari media internet yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat dunia. Pesatnya perkembangan teknologi khususnya internet mendorong manusia di seluruh penjuru dunia untuk semakin mendekatkan diri dengan internet. Hal tersebut berdampak pada banyaknya pesan yang diterima sesuai dengan apa yang dibutuhkan, termasuk pesan terkait dengan konten body image. Konten body image yang diunggah melalui media internet akan menimbulkan berbagai sikap dari para penggunanya. Salah satu yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah self-esteem yang muncul dikarenakan adanya konten body image pada salah satu akun media sosial Instagram selebriti. Hal tersebut dikarenakan selebriti memiliki kemampuan untuk memengaruhi penggemarnya atau yang kerap disebut sebagai celebrity influencer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pesan konten body image selebriti (X) dan self-esteem remaja wanita (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, serta menggunakan teknik pengambilan data simple random sampling pada 100 remaja wanita yang mengikuti akun Instagram selebriti Tara Basro (@tarabasro). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara isi pesan, struktur pessan, format pesan dan sumber pesan konten body image selebriti (X) dan self-esteem remaja wanita (Y); 2) Selain itu, ditemukan pula bahwa pesan konten body image akun Instagram @tarabasro memiliki tingkat hubungan pada kategori kuat pada sub variabel isi pesan, sedangkan pada sub variabel struktur pesan, format pesan dan sumber pesan berada pada tingkat kategori sedang. Kata kunci : Pesan Konten, Body image, Self-esteem, Media Sosial, Celebrity influencer The research about content message of body image and self-esteem for adolescent female is motivated by how a person describes and understands her body and the ability to do self-esteem. Nowadays, this influence often arises from the internet media used by most of the world's people. The rapid development of technology, especially the internet, encourages people worldwide to get closer to the internet. It impacts the number of messages received according to need, including messages related to body image content. Body image content uploaded through the internet will cause various attitudes from its users. This study focuses on self-esteem due to body image content on one celebrity's Instagram social media accounts. The reason is, these celebrities can influence their fans or who are often referred to as influencers. The purpose of this study is to determine whether there is a significant effect between a celebrity's body image content messages (X) and young women's self-esteem (Y). This study used a quantitative, correlational approach and simple random sampling data collection techniques on 100 young women who follow a celebrity Tara Basro's (@tarabasro) Instagram account. The results showed that: 1) there was a simultaneous significant effect between message content, message structure, message format and message source on celebrity body image content messages (X) and female adolescent self-esteem (Y); 2) In addition, it was found that body image content messages on the Instagram account of @tarabasro had a strong level of relationship in the message content sub-variable, Meanwhile ,the message structure, message format and source of the message are at the medium category. Keywords: Body Image, Celebrity Influencer, Content Message, Self-esteem, Social Media.