Profil Kebahagiaan Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Rizki Utama Nendar Illahi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kebahagiaan mahasiswa bimbingan dan konseling dengan berbagai faktor seperti afektif dan kognitif. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan kebahagiaan mahasiswa prodi bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain survei melalui instrumen kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi bimbingan dan konseling angkatan 2018 dan 2019 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia sampel yang ditentukan menggunakan teknik total sampling, dengan menjangkau seluhur sampel yang bersedia menjadi partisipan berjumlah 182 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kebahagiaan menggunakan format isian mengenai afektif positif, afektif negatif, diri sendiri, keluarga, teman sebaya, kesehatan, keuangan, prestasi dan waktu luang. Hasil penelitian menunjukan secara umum kebahagiaan mahasiswa program studi bimbingan dan konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2018 dan 2019 berada pada kategori cukup bahagia. Rekomendasi penelitian bagi Bimbingan Konseling dan Pengembangan Karir yaitu dalam meningkatkan kebahagiaan mahasiswa dapat diberikan layanan pribadi yang berfokus pada aspek afektif dan faktor kognitif. Kata Kunci: bimbingan dan konseling, deskriptif, kebahagiaan