PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN YANG MENGINTEGRASIKAN LEVEL MAKROSKOPIK, SUB-MIKROSKOPIK DAN SIMBOLIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Muliawati, Rizka (2014)
Skripsi yang berjudul "Pengembangan Video Pembelajaran yang Mengintegrasikan Level Makroskopik, Sub-mikroskopik dan simbolik pada materi larutan penyangga". Ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran yang mengintegrasikan level makroskopik, sub-mikroskopik, dan simbolik pada materi larutan penyangga. Tahapan penelitian meliputi survey pembelajaran materi kimia, analisis kurikulum, RPP, dan materi ; pembuatan rancangan video, pengembangan video dengan animasi. Kemudian dimintakan pandangan dari guru dan siswa. Konsep yang memerlukan penjelasan level sub-mikroskopik adalah penjelasan larutan penyangga asam dan larutan penyangga basa dalam mempertahankan pH nya, penjelasan larutan penyangga asam dan larutan penyangga basa ketika penambahan sedikit asam (HCl), sedikit basa (NaOH), dan pengenceran dalam mempertahankan pH nya. Menurut guru video yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Siswa berpandangan bahwa video yang dikembangkan menarik sehingga mempelajari materi larutan penyangga. Kata kunci : pengembangan video, level makroskopik, level sub-mikroskopik, level simbolik, larutan penyangga. The Research entitled "Development Video Lessons Integrating Macroscopic Level, Sub-microscopic and symbolic in Buffer Solution". It aims to produce instructional videos that integrates the macroscopic level, the sub-microscopic, and symbolic in buffer solution. Stages of the research included surveys of learning materials chemistry, analysis of curriculum, RPP, and material; drafting video, video development with animation. Then sought the views of teachers and students. The concept that requires explanation is the level of sub-microscopic explanation of acid buffer solution and buffer solution in maintaining alkaline pH, acid buffer solution explanation and alkaline buffer solution as the addition of a little acid (HCl), slightly alkaline (NaOH), and the dilution in maintaining pH . According to the video teachers have developed good quality and can be used in learning. Students developed the view that video interesting so learn the material buffer solution. Keywords: video development, macroscopic level, the sub-microscopic level, symbolic level, the buffer solution.