KEBUGARAN JASMANI DAN KUALITAS HIDUP PADA SISWA SEKOLAH BOARDING SCHOOL DAN SEKOLAH REGULER - Raden Ervian Hadi Kusumah, - (2022)
Kebugaran jasmani dan kualitas hidup merupakan dua hal yang tidak dapat diabaikan dalam kehidupan siswa. Namun, seringkali kedua hal ini dianggap sama pada jenis sekolah yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebugaran jasmani dan kualitas hidup pada siswa sekolah boarding school dan sekolah reguler. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan correlational design. Sampel dalam penelitian ini merupakan 100 siswa kelas IX SMP Swasta Al - Mizan dan SMP Negeri 2 Koroncong Provinsi Banten yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dari populasi. Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani siswa dan WHOOQOL-BREF digunakan untuk menggunakan kualitas hidup siswa. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS Versi 24 menggunakan pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dan kualitas hidup pada siswa sekolah boarding school dan sekolah reguler. Penelitan ini memberikan kesimpulan bahwa kebugaran jasmani memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup, baik itu pada siswa sekolah boarding school maupun sekolah reguler, namun sekolah reguler memiliki nilai yang lebih baik. Penulis menyarankan kepada praktisi pendidikan untuk lebih memperhatikan hal ini dengan memberikan berbagai upaya positif yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan kualiatas hidup siswa. Physical fitness and quality of life are two things that cannot be ignored in students' lives. However, often these two things are considered the same in different types of schools. This study aims to examine physical fitness and quality of life in boarding school and regular school students. This study uses a descriptive method with a correlational design. The sample in this study was 100 students of class IX Private Junior High School Al - Mizan and SMP Negeri 2 Koroncong Banten Province which were taken using purposive sampling technique from the population. The Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) was used to measure students' physical fitness and WHOOQOL-BREF was used to measure students' quality of life. Data analysis was performed using SPSS Version 24 using Pearson correlation. The results showed that there was a significant relationship between physical fitness and quality of life in boarding school students and regular schools. This research concludes that physical fitness has a significant relationship with quality of life, both for boarding school students and regular schools, but regular schools have better scores. The author suggests education practitioners pay more attention to this by providing various positive efforts aimed at improving students' physical fitness and quality of life.