BIMBINGAN KARIER BERORIENTASI KECAKAPAN ABAD XXI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ADAPTABILITAS VOKASI (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas X SMK Bhakti Mulia Pare, Kabupaten Kediri Tahun Akademik 2021/2022) - Amal Jaya, - (2022)
Tingkat kesalahan pemilihan jurusan di sekolah menengah kejuruan masih tergolong sangat tinggi. Mayoritas siswa sekolah menengah kejuruan mengakui bahwa jurusan studi yang ditempuh tidak sesuai dengan keinginannya dan penanganan kuratif membantu siswa dalam melakukan adaptasi pada dunia vokasi masih minim. Penelitian ini bertujuan mengungkap profil kemampuan adaptabilitas vokasi siswa kelas X di sekolah menengah kejuruan sebagai landasan penyusunan program bimbingan karier berorientasi kecakapan abad XXI. Program yang telah dibuat kemudian diterapkan pada sekolah sasaran yang memiliki kemampuan adaptabilitas vokasi rendah. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian efektivitas program melalui pre-post-test untuk melihat tingkat keefektifan program. Kajian penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi di mana terdapat dua kelompok subjek yang bertindak sebagai kontrol dan eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive random sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen adaptabilitas vokasi. Berdasarkan data pengungkapan profil, kemampuan adaptabilitas vokasi siswa kelas X di SMK Bhakti Mulia Pare, Kabupaten Kediri masuk pada kategori rendah sehingga disimpulkan bahwa kemampuan adaptabilitas vokasi yang dimiliki belum optimal. Berdasarkan data tersebut, diperlukan layanan program karier untuk mengembangkan kemampuan adaptabilitas vokasi siswa yakni menggunakan program bimbingan karier berorientasi kecakapan abad XXI. Berdasarkan data angket sebelum dan setelah perlakuan menunjukkan bahwa program bimbingan karier berorientasi kecakapan abad XXI efektif untuk mengembangkan kemampuan adaptabilitas vokasi siswa sekolah menengah kejuruan.