PENDAPAT SISWA TENTANG STRATEGI PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA PADA MATA PELAJARAN FOOD AND BEVERAGE SERVICE. - Puspithalia, Yusi (2014)
Strategi pembelajaran tutor sebaya merupakan salah satu strategi pembelajaran untuk membantu siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Strategi ini di terapkan pada mata pelajaran food and beverage service di SMK Sandhy Putra kelas X Tata Boga. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai pendapat siswa tentang strategi pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran food and beverage service. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi sebanyak 70 orang dengan sampel sebanyak 42 orang ditentukan secara teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengahnya responden berpendapat tutor sebaya berperan sebagai fasilitator dengan mengarahkan, menjelaskan kelengkapan pakaian pramusaji dan peralatan yang dibutuhkan. Sebagian besar responden berpendapat tutor sebaya berperan membimbing tutee dalam melaksanakan praktikum, membantu mengatasi kesulitan-kesulitan praktikum, serta mengarahkan sikap tutee sebagai pramusaji. Lebih dari setengahnya responden berpendapat tutor sebaya berperan sebagai motivator dengan memberikan pujian seperti berkata bagus dan tersenyum sehingga praktikum lebih menyenangkan. Saran penelitian ditujukan pada guru mata pelajaran untuk memberikan pengarahan kepada tutor sebaya agar menjalankan perannya secara maksimal. Kata kunci : Pendapat, Siswa, Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya, Mata Pelajaran Food And Beverage Service Tutor strategy is one of the learning strategies to help students become more active in learning activities . This strategy is applied in subjects food and beverage service at SMK Shandy Putra class X Tata Boga. The purpose of this study was to obtain an overview of the student perfectives on tutor strategy in the subjects of food and beverage service . The method used is descriptive method . Population of 70 people with a sample of 42 people is determined by simple random sampling technique . The instrument used in the form of a questionnaire . The results showed that more than half of respondents thought the tutor running role as a facilitator of peer tutoring with directing and explaining completeness waitress clothing and equipment needed . The majority of respondents thought peer tutors guiding tutee in implementing practical , helping to overcome difficulties when practical , as well as directing the attitude tutee as a waitress. More than half of respondents thought the tutor roles of peer tutoring as a motivator to make the lab be fun to give a compliment like saying nice and smiling . Suggestions research aimed at the subject teachers to provide guidance to peer tutors in order to perform its role to the fullest. Keywords : Student Perfectives, Tutor strategy, Subjects Food And Beverage Service