PERAN MODAL INTELEKTUAL DAN KAPABILITAS PERUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS INDUSTRI KREATIF SUBSEKTOR FILM, VIDEO DAN ANIMASI DI WILAYAH JAKARTA RAYA - Marwan Effendi, - (2021)
Kinerja bisnis di sektor ekonomi kreatif di Jakarta, khususnya sektor Film, Animasi, dan Video sampai saat ini belum menunjukkan peningkatan yang berarti. Penelitian ini mengkaji kinerja bisnis industri kreatif tersebut dengan melihat pengaruh modal intelektual dan kapabilitas perusahaan terhadap kinerja bisnis, yang dimediasi oleh orientasi pasar dan inovasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan sampel berukuran 200, unit analisisnya adalah perusahaan film, animasi dan video di Jakarta. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada leader perusahaan. Analisis verifikatif dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja bisnis dipengaruhi secara signifikan oleh modal intelektual dan kapabilitas perusahaan secara langsung maupun melalui inovasi dan orientasi pasar. Pada model ini, inovasi dan orientasi pasar berperan sebagai variabel mediasi. Kinerja bisnis dapat semakin meningkat bila didukung oleh inovasi, orientasi pasar, modal intelektual, dan kapabilitas perusahaan. Kinerja bisnis yang unggul ditopang oleh kuatnya proses internal dan pertumbuhan.; Business performance in the creative economy sector in Jakarta, particularly the Film, Animation, and Video sectors, has yet to show significant improvement. This study examines the business performance of the creative industry by looking at the influence of intellectual capital and company capabilities on business performance, which is mediated by market orientation and innovation. This research is descriptive and verification with a sample size of 200, the unit of analysis is the film, animation, and video companies in Jakarta. Primary data collection is done by distributing questionnaires to company leaders. The verification analysis was carried out using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS). The results reveal that business performance is significantly influenced by intellectual capital and company capabilities directly or through innovation and market orientation. In this model, innovation and market orientation act as mediating variables. Business performance can increase if it is supported by innovation, market orientation, intellectual capital, and company capabilities. Superior business performance is supported by strong internal processes and growth.