HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Viona Sandinavia Ramadhan, - (2022)
ABSTRAK HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan antara aktivitas fisik dengan kesehatan mental mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia selama masa Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 371 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket (kuisioner) yaitu Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) untuk pengukuran aktivitas fisik dan Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) untuk pengukuran kesehatan mental. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Spearman Correlation Test. Hasil analisis data menunjukan terdapat korelasi antara aktivitas fisik dengan kesehatan mental dengan nilai sig. 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kesehatan mental mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia selama masa Pandemi Covid-19. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah diharapkan dapat membandingkan tingkat aktivitas fisik dengan tingkat kesehatan mental dengan meningkatkan variasi sampel yang lebih luas tetapi lebih disarankan menggunakan sampel mahasiswa tingkat akhir yang memiliki tingkat stress yang tinggi dan akan lebih baik menggunakan metode experiment. Kata Kunci: aktivitas fisik, kesehatan mental, mahasiswa, pandemi covid-19