PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN MOTION GRAPHIC DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA PADA ERA 4.0 - Dhea Santika, Hasna (2022)
Hasna Dhea Santika (2022). Pemanfaatan Media Pembelajaran Motion graphic dalam Pembelajaran Berbasis Budaya Pada Era 4.0. Skripsi. PGSD Kampus UPI di Serang. Penelitian ini membahas mengenai peran penting pembelajaran berbasis budaya dalam reformasi pendidikan dengan memungkinkan guru untuk menambah wawasan tentang Budaya dan mengikuti perubahan dalam membuat konten pembelajaran dengan mengintegrasikan budaya di sekolah yang mengikuti perkembangan zaman pada era 4.0. Salah satunya dengan pembuatan media motion graphic yang pembelajarannya berorientasi pada etnopedagogi untuk mempertahankan nilai kearifan lokal dalam masyarakat. motion graphic adalah sebuah output multimedia yang menggunakan rekaman video dengan teknologi animasi untuk menciptakan ilusi gerak dan dikombinasikan dengan audio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media pembelajaran motion graphic pada pembelajaran berbasis budaya dan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran motion graphic dalam pembelajaran berbasis budaya. Penelitian ini dilakukan karena terkikisnya nilai kearifan lokal khususnya budaya lokal akibat globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada mix method dengan desain penelitian metode penelitian kombinasi model Concurrent Triangulation Strategy. Dari hasil temuan diketahui tingkat pemahaman siswa terhadap budaya lokal kurang karena guru belum mengintegrasikan pembelajaran dengan budaya lokal dan ketika media pembelajaran motion graphic diterapkan dalam pembelajaran, hasil menunjukkan terjadinya peningkatan penilaian hasil belajar dari sebelum dan sesudah memakai media pembelajaran motion graphic dalam pembelajaran berbasis budaya, sehingga media pembelajaran motion graphic dapat dikategorikan sebagai salah satu alat bantu untuk mewujudkan situasi belajar mengajar yang efektif pada pembelajaran berbasis budaya.