MENINGKATKAN KARIER PROTEAN DEWASA AWAL MELALUI KONSELING CAREER STYLE (Penelitian Single-subject terhadap Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Rifki Pradinavika, - (2022)
Karier protean merupakan kemampuan individu dalam menjalani karier yang digerakan oleh keinginan dari dalam diri dan tujuan dari karier tersebut sukses secara psikologis. Pada abad ke-21 mahasiswa dihadapkan pada tantangan dunia kerja yang kurang bisa diprediksi dan tidak pasti bagi banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling career style dalam meningkatkan karier protean dewasa awal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode single-subject experimental berpola A-B. Alat pengukuran data menggunakan kuesioner berbentuk skala diadopsi dari Protean Career Management Scale for University Student (PCMS-U) yang dikembangkan oleh Borges dkk. (2015). Partisipan penelitian adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berjumlah 265 orang. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang memiliki karier protean dependent, rigid, dan reactive. Pengambilan sampel penelitian menggunakan convinience sampling sehingga didapat empat orang mahasiswa yang bersedia mengikuti intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan karier protean yang signifikan pada subjek antara baseline dan intervention. Temuan ini menjelaskan bahwa program konseling career-style efektif meningkatkan karier protean mahasiswa dan dapat dijadikan layanan konseling karier di Badan BKPK UPI dalam memfasilitasi mahasiswa agar mencapai pemahaman diri dalam pengambilan keputusan dan pengembangan karier. Protean career is an individual's ability to carry out a career that driven by individual and the goal of the career to be psychologically successful. In the 21st century, students are faced with the challenges of a world of work that is less predictable and uncertain for many. This study aims to examine the effectiveness of career style counseling in improving early adulthood protean careers. The research was conducted using a quantitative approach and a single subject experimental method with an A-B pattern. The data measurement tool used a questionnaire in a scale of the Protean Career Management Scale for University Students (PCMS-U) developed by Borges et al. (2015). The research participants were 265 students of the Indonesia University of Education. The research sample is students who have a dependent, rigid, and reactive protean career. The research sample was taken using convenience sampling so that four students were willing to do the intervention. The results showed a significant increase in protean career in the subjects between baseline and intervention. This finding explains that the career style counseling program is effective in improving student careers and can be used as career counseling services at Badan BKPK UPI in facilitating students to achieve self-understanding in decision making and career development.