ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE GAMBAR SERI : Analisis Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Arcamanik, Kota Bandung, Tahun Ajaran 2020/2021 - DESWITA SAPITRI, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan keterampilan menulis karangan narasi menggunakan media puzzle gambar seri beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada siswa kelas IV di SD Arvardia Global Islamic School. Penelitian ini dilaksanakan karena kebanyakan dari sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam kegiatan menulis karangan narasi. Menulis narasi merupakan kegiatan ekspresi dan membangun makna sebagaimana telah ditetapkan secara internasional sebagai kompetensi jangkar atau inti pendidikan abad ke-21. Pembelajaran menulis karangan narasi perlu dijadikan sebagai kendaraan bagi siswa untuk membina kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pemilihan partisipan menggunakan teknik penetapan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Partisipan penelitian yang terlibat berjumlah tujuh siswa kelas IV yang terdiri dari tiga siswa laki-laki dan empat siswa perempuan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, dan studi dokumentasi. Hasil analisis data penelitian menggambarkan keterampilan menulis karangan narasi yang berbeda-beda. Rerata keterampilan menulis karangan narasi menggunakan media puzzle gambar seri pada siswa kelas IV menggambarkan kriteria penguasaan keterampilan menulis yang baik. Berdasarkan delapan unsur yang dianalisis dalam menulis karangan narasi, keterampilan siswa paling tinggi terlihat pada unsur isi gagasan dan alur. Sementara itu, unsur tokoh dan ejaan merupakan unsur terendah para siswa dalam menulis karangan narasi menggunakan media puzzle gambar seri. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas IV di antaranya yaitu siswa kurang terbiasa berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia, pengetahuan awal siswa yang berkaitan dengan kegiatan menulis karangan narasi masih terbatas, perilaku dan kebiasaan guru dalam melaksanakan pembelajaran menulis karangan narasi, aktivitas dan keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis karangan narasi, dan pembiasaan menulis karangan narasi siswa yang kurang dikembangkan, baik oleh guru ataupun orang tua siswa. ----- This study aims to analyze and describe the skills of writing narrative essays using picture puzzle media and the factors that influence it in fourth grade students at SD Arvardia Global Islamic School. This research was conducted because most of the students still had difficulties in writing narrative essays. Narrative writing is an activity of expression and constructing meaning as internationally recognized as an anchor or core competency of 21st century education. Learning to write narrative essays needs to be used as a vehicle for students to develop critical and creative thinking skills. The research design used is a qualitative research with descriptive method. The process of selecting participants using a sampling technique using certain considerations (purposive sampling). The research participants involved were seven fourth grade students consisting of three male students and four female students. The data in this study were obtained through interviews, tests, and documentation studies. The results of the research data analysis describe different narrative essay writing skills. The average skill of writing narrative essays using picture puzzle series media in grade IV students illustrates the criteria for mastering good writing skills. Based on the eight elements analyzed in writing narrative essays, the highest student skills can be seen in the content of ideas and plots. Meanwhile, the elements of character and spelling are the lowest elements for students in writing narrative essays using series picture puzzle media. Factors that affect narrative essay writing skills in fourth grade students include students who are not accustomed to communicating using Indonesian, students' prior knowledge related to narrative essay writing activities is still limited, teacher behavior and habits in carrying out narrative essay writing lessons, activities and the involvement of students in participating in learning to write narrative essays, and the habit of writing narrative essays for students who are less developed, either by teachers or parents of students.